Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

1 February 2019

Будучи путешественниками безлошадными мы любим поезда и автобусы. Поезда комфортнее, а автобусы чаще дешевле. Однако в каждой стране есть преобладание какого-либо вида транспорта и соответственно им мы и пользуемся.
В поездке по Германии все наши переезды были по железной дороге. Билеты на дальние поезда ( Берлин - Нюрнберг и обратно) мы купили заранее, ибо тут очень хорошо работает принцип "чем раньше купил, тем дешевле билет".  А вот на пригородные поезда по Баварии билеты покупали уже на месте и обнаружили, что на транспорте в Баварии ( не знаю есть ли такое в других регионах Германии) можно очень здорово сэкономить, нужно лишь купить так называемый "
Баварский билет".

Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

Мы ехали в Германию тщательно подготовившись к покупкам билетов на все виды транспорта  и первая же засада ждала нас на железнодорожном вокзале. Все дело в том, что в большом количестве статей по Баварии мы прочитали ( и даже распечатали себе) инструкции по покупке  "Баварского билета" ( Bayern Ticket) в автоматах с желтой полосой. Но, либо автоматы перекрасили, либо в Нюрнберге таких нет, а потому с пятой попытки мы все же поняли, что  нужный нам билет продается в обычных красных автоматах.

Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

В чем же фишка "Баварского билета" ?
Все дело в ценообразовании и в удобстве использования.
- "Баварский билет" действует не только на проезд в региональный поездах, но и на всем городском транспорте в любом городе Баварии. Например вы купили "Баварский билет" в городе А, потом по нему доехали до города Б, в городе Б с этим билетом можно пользоваться любым транспортом, кроме такси. Дальше по нему же можно вернуться в город А или ехать дальше в город С. Главное- все должно быть в пределах одного региона.  Есть отдельные "Баварские билеты" для поездок в Чехию и Австрию, но мы ими не пользовались.

- Удобное ценообразование при поездках от 2 до 5 человек.  Базовая цена билета 25 евро, далее за каждого дополнительного пассажира добавляется 7 евро. Соответственно , если ехать компанией в 5 человек ( это максимум на билет), то билет будет стоить 53 евро ( по 11 евро с человека) и за эти деньги можно в течении дня безлимитно пользоваться поездами и местным городским транспортом. Только не пытайтесь перевести все цены в рубли ибо ценообразование здесь немецкое, а не российское. Для сравнения - билет на 1 поездку ( 3 остановки на метро или 6 на автобусе) в Берлине стоит 1.7 евро, билет на 90 минут стоит 2.8 евро.  Если бы мы в поездке Нюрнберг- Ротенбург - Нюрнберг покупали  все билетики по отдельности, то вместо 32 евро ( стоимость "Баварского билета" на двоих) мы за заплатили бы 147.6 евро.

Как экономить на билетах в Баварии. Жаль, что в России такого нет

Как и любой билет "Баварский билет " имеет срок годности.
Дневной билет действителен с 9 утра до 3 часов ночи следующего дня в будни и с полуночи до 3 часов ночи следующего дня в выходные и праздничные дни.
Ночной билет  действителен с 18.00 до 6 утра , а в пятницу, субботу и перед праздниками с 18.00 и до 7 утра.

Честно говоря, я очень хотела бы, что бы аналогичные билеты появились в России. Что бы купив такой "Подмосковный билет" мы могли свободно в течении дня ездить на электричках и на городском транспорте Москвы и области.
Кто скажет, если хоть в одном регионе России аналог "Баварского билета"?
Хотели бы вы, что бы в России были такие билеты?