Как я знакомилась с испанской кухней

Бывая в разных городах и странах я стараюсь попробовать что-то из местной кухни, а потому в приятной прогулке по Испании мы первым делом съели паэлью, потом тортилью и наивно посчитали, что вроде как задача-минимум выполнена. И я до сих пор не понимаю, почему мы ни разу не заказали тапас, хотя в каждом меню они были. Вообщем ошибку пришлось исправлять уже в Москве.

А началось все с того, что нас пригласили в ресторан "Па-Паэлья"продегустировать новое меню. В роли дегустатора я тоже оказалась впервые, да и вообще для меня это был день открытий.

Наш испанский обед начался с фестивального сета тапас. Почему фестивального? А потому что 15 июня был день тапас и в "Па-Паэлье" целый месяц будет идти тапас-фестиваль
Меня покорил тапас из солевоватого сыра и сладкой клубники, мняммм. А запить все можно было клубничным гаспаччо с нежной зефиркой, хотя томатный с креветочкой тоже был хорош!

Вторым блюдом было карпаччо из говядины с нежным сырным соусом и топенадой.
Вот тут я основательно затормозила, ибо карпаччо это сырое мясо и пробовать мне это было чисто психологически. Я все же переборола себя и даже съела несколько кусочков, и вообщем-то это было вкусно... но не моё.
А вот тарелка шикарная, правда?

Я всегда знала, что суп с рыбой я не ем... но оказалось суп с рыбой я ем, потому что суп с рыбой может рыбой не пахнуть. Знакомьтесь - суп мармитако с помидорками и треской.

Основным блюдом дегустации был запеченный рис, его вынес нам сам шеф-повар "Па-Паэльи" Виктор Лобзин.

Запеченный рис родом из региона Валенсия и как считается валенсийцы делятся на тех, кто любит паэлью и тех, кто любит запеченный рис.
Основные отличия риса от паэльи в том, что во-первых в запеченном рисе нет сладкого перца, а еще все составляющие паэльи обжариваются на металлической сковородке, а для запеченного риса ничего не нужно обжаривать и блюдо готовится в керамической форме.

Вообще блюдо поразило сочетанием риса, картошки и нута. В привычной нам кухне я картошку и рис в одном блюде не встречала ни разу.
Когда-то давно, когда еще в сельских домах не было электрических печек,  на улицах можно было встретить хозяек, несущих блюда с рисом в хлебопекарни.  Зачем? Да потому что после того, как испекался хлеб в печи оставался жар и его можно было использовать для приготовления риса. Кстати, многие до сих пор уверены, что самый вкусный рис получается именно в печи, в которой выпекался хлеб.

Ну и какой же обед без сладкого.
На сладкое был чурррос с шоколадным и карамельным соусами. Вкусная штука, но после сытного обеда на десерт сил почти не осталось. А вот такую вкусняшку на завтрак, например, по-моему было бы очень здорово. Хотя фитоняшам я чуррос категорически не рекомендую, очень калорийная штука. Ну а те, кто не высчитывает каждую калорию могут им лакомиться от души))

Ну а мне что-то снова захотелось в Валенсию, в Севилью и Ла-Манчу, в Мадрид и Толедо. Не знаете почему?

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник https://lenorlux.livejournal.com/298496.html обязательна!