Как мы в гнездо аиста заглянули

27k full reads
30k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 89% of the total page views
40 seconds — average reading time

Вам когда-нибудь хотелось заглянуть в гнездо аиста? Еще недавно я могла видеть их гнезда лишь с земли, а сейчас появилась возможность посмотреть на аистиные жилища с высоты.

Гнездо аиста
Гнездо аиста
Гнездо аиста

А началось все прошлой осенью, когда по дороге из Ташкента в Нурату мы увидели столбы ЛЭП, на каждом из которых было по 3-5 аистиных гнезд. Такую птичью общагу я увидела впервые, но в тот момент выяснилось, что мы забыли в отеле пульт от квадрокоптера в отеле, а значит заглянуть в гнезда не сможем.

Как мы в гнездо аиста заглянули

Наш водитель рассказал, что часть птиц по осени не улетает и остается зимовать в Узбекистане. А что, зимы тут теплые, снега почти нет, корма достаточно.

И вот мы снова в Узбекистане. Середина марта по-узбекски это уже лето по-московски. На улице +27, все цветет и зеленеет, а у птиц наступает время для гнездования.

Аисты на гнезде
Аисты на гнезде
Аисты на гнезде

Самым интересным было посмотреть, чем же "украшают" свои гнезда эти удивительные птицы?

Гнезда служат птицам по нескольку лет, чем старше гнездо, тем оно больше в диаметре, старые гнезда могут весить до нескольких центнеров!

Поначалу на гнездо прилетают самцы, они обживают свою "квартиру" и ждут самок. Первую же прилетевшую к гнезду барышню аист-самец считает своей, правда вслед за первой самкой прилетит следующая и между ними начнется борьба за самца, который, как настоящий джентльмен, в драку девочек не вмешивается.

Победившая аистиха занимает свое место в гнезде и начинаются семейные хлопоты. Если заглянуть в гнездо, то можно обнаружить, что гнездо "обустроено" не только веточками и травой, но и полиэтиленом, бумагой и прочими отходами человеческой деятельности ( в этот момент мне стало стыдно перед птицами).

Аистиные гнезда на ЛЭП, вид сверху
Аистиные гнезда на ЛЭП, вид сверху
Аистиные гнезда на ЛЭП, вид сверху

В скором времени в гнезде появится 3-5 яиц и насиживать в течении 33 дней их будут оба родителя по очереди, днем в основном аист-папа, а ночью аист-мама.

Увидеть новорожденных аистят в этот раз нам уже не удастся, но дома, в Москве, мы ждем своего аиста, который во-вот принесет нам пятую внучку.