Как работают инспекторы в заповедниках и сколько "стоит" нападение на инспектора

5 October 2020
2k full reads
1 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1 minute — average reading time

- У нас тут в прошлом году инспектора браконьеры машиной сбили. Специально на него наехали. И что? Да ничего! Полгода уже дело тянут. Хотят в "наезд на пешехода" переквалифицировать и обычной административкой отделаться.

- Александра машиной сбили. Сам слышал, как они водителю сказали: "Дави его" . Суд был, да. А что суд? Присудили 70 тысяч штрафа и все. Пытались доказать, что он сам под машину бросился.

Вот только что увидела, мы буквально неделю назад были в этом заказнике

В момент задержания нарушители попытались скрыться, ослепив госинспектора дальним светом фар и целенаправленно сбив его автомобилем. Находящемуся при исполнении служебных обязанностей государственному инспектору был нанесен вред здоровью, но тем не менее он продолжил работу по задержанию браконьеров. Автомобиль с группой нарушителей был задержан инспекторской патрульной группой Байкальского заповедника.
Как работают инспекторы в заповедниках и сколько "стоит" нападение на инспектора

Подобные рассказы я слышала в разных заповедниках и везде красной нитью идет речь о том, что на сегодняшний день инспектор в заповеднике ничем не защищен.

Еще не так давно, выходя на дежурство, инспектор получал табельное оружие и в случае необходимости мог им воспользоваться при задержании браконьеров или для защиты от дикого зверя ( это очень актуально в регионах, где есть большой шанс встречи с медведем).

Однако несколько лет назад наше государство очередной раз "позаботилось" о своих согражданах и родило новый закон об оружии. Возможно, этот закон очень правильный и нужный, да только теперь все инспектора заповедных территорий выходят на дежурство с голыми руками. Все их оружие - это служебное удостоверение, бланк протокола да умение действовать в внештатной ситуации. Хорошо, если нарушители мирные и спокойно сдаются охране. Хуже, когда перед инспекторами оказывается не особо адекватная, часто нетрезвая, компания вооруженных людей. 

Думаете, что за такую работу и постоянный риск они получают много денег? Разочарую всех, кто уже успел позавидовать богатству работников заповедников. Средняя зарплата инспектора 15-18 тысяч в месяц. Вы готовы за эти деньги работать неделями, а то и месяцами без выходных? 

За время работы проекта #прозаповедник мы познакомились с инспекторами разных заповедных мест и скажу честно - я восхищена этими людьми, по-настоящему любящими то, что они делают. 

И еще я очень надеюсь на то, что за нападение на инспектора охраны заповедника будут давать такой же срок, как за нападение на полицейского, а не присуждать смехотворные штрафы.