Красавица красавка

Одна из нечастых встреч на Эльтоне - журавль-красавка.
Со слов местного пастуха они гнездятся где-то в верховье реки Сморогды, ну а мы встретили одного, кормящегося в степи у поселка.

Красавки - самые мелкие журавли, из рост достигает примерно 90 см, а вес всего 2-3 кг.
В отличии от своих сородичей красавки предпочитают жить не на болотах, а в степях или полупустынях. Кормятся они преимущественно на пашнях или просто в степи. В рацион красавок входят как насекомые, так и части растений, бобовые, зерно.
Наблюдать за журавлями лучше всего именно в момент кормежки - с раннего утра и до полудня. Близко к себе красавки не подпускают, так что стоит вооружиться "дальнобойной" фототехникой или же биноклем.

Еще в начале прошлого века журавль -красавка встречался в местах своего обитания довольно-таки массово, однако вмешательство человека в природу сократило кормовую базу для птиц и за последние 100 лет их численность сильно снизилась. Полная популяция сохранилась лишь в Монголии, где человек минимально травмирует окружающую среду. Кроме Монголии большие популяции красавок можно наблюдать в степях Прикаспия, Калмыкии, в Западном и Центральном Казахстане.

Журавли-красавки моногамны, сложившаяся пара сохраняется в течении всей жизни, их верность друг-другу стала практически легендой. Однако в редких случаях, когда не случается потомства пара распадается.
Пары образуются еще на зимовке, когда красавки держатся в общих стаях. Образование пары сопровождается определенными ритуалами. Во-первых — это своеобразное пение, когда пара как бы переговаривается между собой, издавая череду мелодичных звуков. Поза при этом тоже весьма характерная — запрокинутая назад голова так, что клюв направлен вертикально вверх. Пение обычно сопровождается "танцами", когда красавки подпрыгивают друг перед другом, подбрасывают пучки травы или палочки, хлопают крыльями.
Зрелище это очень красивое, не даром многие фотографы стремятся запечатлеть журавлиные свадебные танцы.
Зимуют красавки в Индии и Пакистане, улетая большими ( до 400 птиц) стаями, а вот возвращаются на места гнездования маленькими, по 4-10 птиц группками.


На сегодняшний день охранный статус красавки - LC , т.е. вид под наименьшей угрозой, его численность насчитывает 200-240 тысяч особей.

https://lenorlux.livejournal.com/444713.html