Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Весенний лес всегда наполнен голосами птиц. Заходишь и словно попадаешь на репетицию оркестра, где каждый музыкант исполняет свою партию, а все вместе это сливается в удивительную музыку.

А знаете ли вы лесных певцов? Ведь чаще всего мы их слышим, но не всегда видим. Предлагаю познакомиться с некоторыми из птиц Средней полосы России, которых можно услышать и увидеть в городских парках.

*Если хотите услышать голос птицы - нажимайте на слова, выделенные синим цветом

1. Вьюрок. Мелкая птичка, родственник зяблика. Вьюрки не боятся людей, и могут спокойно гнездиться возле домов, если дома расположены недалеко от рек или смешанных лесов. Песня вьюрка — это негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя». Поют вьюрки на деревьях с прилета до начала – середины июля.

самец вьюрка
самец вьюрка
самец вьюрка

2. Певчий дрозд. Именно про них сочинили в свое время песню "Вы слыхали как поют дрозды?" Песней певчих дроздов и правда можно заслушаться, они очень даже способны конкурировать с признанными лидерами птичьего пения - соловьями. Только соловьи начинают петь в мае, а на дроздов нужно идти в лес в апреле. Внешне певчих дроздов часто путают с дроздами-рябинниками. Главное отличие, конечно, это именно песня, ибо рябинники не поют а истошно орут и стрекочат.

певчий дрозд
певчий дрозд
певчий дрозд

3. Черный дрозд. Черные дрозды также считаются одними из лучших лесных певцов. Их песня отличается от пения певчего дрозда и похожа на звуки флейты. Черный окрас и яркий оранжево-желдтый клюв имеют только самцы. Самочки черных дроздов выглядят гораздо скромнее, нося буроватое оперение и практически полностью сливаются по весне с опавшей листвой.

черный дрозд, самец
черный дрозд, самец
черный дрозд, самец

4. Зарянка (малиновка). "Малиновки заслыша голосок..." - помните? Эти крошечные птички, весом всего 20-25 гр, давно покорили сердца любителей птиц. Еще В древнем Египте представители знатных родов заводили этих маленьких певчих птичек в своих домах. Древние кельты и германцы считали зарянок вестниками солнца и были уверены, что если эти птички свили гнездо вблизи дома, то они обязательно уберегут его от природных катаклизмов.

Во второй половине XIX века появилось легенда о том, что именно зарянки пытались спасти распятого на кресте Иисуса Христа и извлечь колючие терновые ветви из его тела. И именно после этого у птичек появилось на груди красное пятнышко, которое символизирует капли крови Христа.

Поют самцы зарянок с раннего утра, начиная свой концерт обновременно с черными дроздами. Услышать их мелодичное пение можно до самых сумерек.

зарянка( малиновка)
зарянка( малиновка)
зарянка( малиновка)

5. Зяблик. Эти певчие птички, размером с воробья, частенько встречаются в наших парках. Обычно они совсем не боятся людей и спокойно шныряют под ногами в поисках корма. У зябликов резко выражен половой диморфизм, т.е. самец по окрасу и размеру сильно отличается от самочки. Обычно мы замечаем именно ярких самцов.

Прилетают зяблики в наши широты обычно в конце марта-начале апреля и почти сразу начинается их пение. Песня зяблика короткая, всего несколько секунд, потом на 7-10 секунд птица замолкает и все повторяется снова. Молодые самцы учатся пению у старших товарищей, копируя их песни. Песню взрослого самца зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк ( короткий резкий звук в конце).

самец зяблика
самец зяблика
самец зяблика

6. Большая синица. Пожалуй это одна из самых привычных и известных нам с детства птиц. Большая синица имеет богатый вокальный репертуар, хотя и не считается певчей птицей. Специалисты насчитывают более 40 видов издаваемых ею звуков. Самцы большой синицы поют почти круглый год, прерываясь лишь на позднюю осень и раннюю зиму.

Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

7. Скворец. Певчая птица, обитающая по всей территории Евразии. Скворцы обладают большим диапазоном звуков и умеют копировать чужие звуки и даже голоса. Скворцы прекрасно приспосабливаются к пению птиц-соседей и воспроизводят их голоса в хаотичном порядке. Селятся скворцы обычно в дуплах или в специально развешанных для них на деревьях домиках - скворечниках. Для образования семьи самки выбирают себе наиболее голосистых самцов, как более опытных в деле обольщения.

Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

8. Зеленушка. Эти мелкие птичкив солнечную погоду притягивают взгляд своим окрасом, полностью соотвествующим названию. Больше всего шансов услышать пение зеленушки - апрель и май, во время токования ( т.е. брачных игр). Песня зеленушки состоит из неторопливого чередования разнообразных звонких трелей и щебетаний, из которых наиболее выделяется жужжащее «джжжюююии» или «вжжжжеееу».

Кто поет в лесу? Каких птиц можно услышать в городских парках

Летят утки. Или кто живет на городских водоемах

Птицы нашего городка. Кого можно встретить в парках Москвы

Секретное оружие дроздов-рябинников

Кто такая карга