17 639 subscribers

Кунашир для начинающих. Тем, кто не был, но хочет быть

1k full reads

Кунашир - один из трех обитаемых островов Южно-Курильской гряды. Примерно треть острова занимает заповедник "Курильский", в который мы приехали с нашим проектом "ПроЗаповедник". О заповеднике рассказы будут позже, а пока немного полезной информации для тех, кто на Кунашире еще не был, но хотел бы быть.

Как добраться

Прямых авиарейсов в материка на Кунашир нет. А потому, откуда бы вы не летели, вам предстоит пересадка в Южно-Сахалинске. Из Южно-Сахалинска до "столицы" Кунашира - Южно-Курильска можно либо долететь самолетом авиакомпании "Аврора", либо дойти морем из порта Корсаков. Но если самолеты летают каждый день (конечно, если погода позволяет), то корабли идут с интервалом в 7-10 дней и тоже зависят от погоды.

Южно-Курильск

Кунашир для начинающих. Тем, кто не был, но хочет быть

Самый большой населенный пункт на Кунашире – это поселок городского типа Южно-Курильск, стоящий на берегу Тихого океана. Именно в Южно-Курильске расположен морской порт, здесь же есть гостиницы, больница и т.д. Каких-либо достопримечательностей в Южно-Курильске нами обнаружено не было, так что этот населенный пункт для туриста просто место остановки и стартовая точка для поездок по острову.

Порт и рыбзавод
Порт и рыбзавод

Транспорт

Теоретически транспорт на острове есть. Из Южно-Курильска ходит несколько автобусов в ближайшие поселки. Однако, например, до Головнино, автобус ходит всего три раза в неделю (один утром, один вечером). По самому Южно-Курильску никакой отдельный транспорт не ходит, т.е. либо все топать пешком, либо вызывать такси. В среднем такси по поселку стоит 100-150 руб.

Что почем на Кунашире

К стоимости жизни на островах нужно быть морально и материально готовым заранее. Цены тут поначалу вводят в ступор, потом поневоле привыкаешь.

Для примера (цены взяты из магазинов Южно-Курильска, сентябрь 2021):

яйца - 130 руб/десяток

пачка сахара 1 кг - 140 руб

хлеб 45-100 руб

масло сливочное - 220-250 руб/пачка

картошка - 80-100 руб/кг

мыло детское (самое простое) - 60 руб

макароны "Макфа" от 80 руб/пачка

Каких-либо привычных нам сетевых магазинов на островах нет. В основном здесь работают небольшие частные продуктовые магазинчики, с примерно одинаковыми ценами и набором продуктов. Поскольку все товары в магазины завозятся морем и отнюдь не ежедневно, то всегда стоит смотреть на сроки годности у скоропортящихся продуктов. Это относится не только к Кунаширу, а вообще ко всем островам.

Рядом с портом есть магазин "Докер" – магазин социальных цен, типа наших "Пятерочек". Мы в основном закупали продукты именно там, поскольку выбор примерно как и во всем поселке, а цены немного ниже.

И для тех, кто курит. В идеале привозить сигареты с собой, ибо на островах это настоящий дефицит. Торгуют сигаретами всего в двух магазинах поселка ( Докер, Егорка), но не факт, что сигареты будут в продаже.

Как попасть с Кунашира на соседние острова

На остров Шикотан с Кунашира можно долететь вертолетом. Правда летает он нерегулярно и очень зависит от погоды, так что закладываться на вертолет не стоит. Если вам удалось на нем долететь, то это скорее везение.

Из порта Южно-Курильска в Малокурильское (Шикотан) 4 раза в неделю ходит плашкоут (помесь пассажирского корабля и баржи). Расписание на текущую навигацию нужно искать на сайте поселка, т.к. логике выбор дат выхода плашкоута в море не поддается. При плохой погоде плашкоут в море не выходит и рейс переносят до наступления "летной" погоды.

Еще один вариант попадания с Кунашина на Шикотан – теплоход. Сейчас между Сахалином и островами ходит аж три теплохода, но каждый идет по своему маршруту и тут важно успеть купить билеты, ибо интервал между теплоходами 5-14 дней.

На Итуруп с Кунашира единственный транспорт – теплоход, к сожалению авиасообщения между этими островами почему-то нет. Как я уже написала выше – тут очень важно успеть купить билет, особенно в летний сезон, когда желающих уплыть больше, чем мест на теплоходах.. Стоимость проезда в 4-местной каюте на теплоходе "Игорь Фархутдинов" с Кунашира на Итуруп - 2035 руб.

Кунашир для начинающих. Тем, кто не был, но хочет быть

При планировании перехода с острова на остров нужно быть готовым к тому, что из-за погоды или каких-то еще форс-мажоров рейс теплохода может быть передвинут по времени или вы зависните в море на лишние сутки/двое (мы из-за шторма провели на теплоходе 3 суток, вместо 28 часов)

Что посмотреть на Кунашире

Ради чего стоит ехать в такую даль? Конечно же, ради того, чтобы увидеть удивительную природу "снежных тропиков", где одновременно растут бамбук и ели, виноград и брусника.

Здесь, на Кунашире, если очень повезет, можно увидеть японских журавлей, пегого зимородка и рыбного филина.

пара японских журавлей
пара японских журавлей

Если вы приехали на Кунашир и хотите посмотреть все самое интересное, то нужно быть готовым к тому, что придется много ходить. В среднем "дневной пробег" туриста – 10-12 км по пересеченной местности, ибо все самое интересное находится вне зоны транспортной доступности.

"Джентльменский набор туриста" включает в себя несколько наиболее известных точек, именно их показывают в большинстве обзорных туров по острову:

- кальдера вулкана Головнина и озера Горячее и Кипящее. Находится в охранной зоне заповедника. На посещение требуется оформить разрешение.

Кальдера вулкана Головнина
Кальдера вулкана Головнина

- фумарольные поля вулкана Менделеева

- мыс Столбчатый. Одно из самых красивых мест Кунашира

мыс Столбчатый. Вид с квадрокоптера
мыс Столбчатый. Вид с квадрокоптера

- экотропа Столбовская.Посещение бесплатное, оформлять разрешение не нужно. В конце тропы горячие источники и выход к Охотскому морю

Вход на экотропу "Столбовская"
Вход на экотропу "Столбовская"

- кекур Чертов палец. Расположен в шаговой доступности от Южно-Курильска, поэтому до него без проблем можно прогуляться пешком.

кекур Чертов палец на закате
кекур Чертов палец на закате

- Головнинский клиф с водопадами.

Головинский клиф. Вид со смотровой площадки
Головинский клиф. Вид со смотровой площадки

- подъем на вулкан Тятя (это для подготовленных, любящих гулять с рюкзаками). Вулкан Тятя находится на территории заповедника, поэтому для подъема на вулкан необходимо оформить разрешение.

Вулкан Тятя на закате
Вулкан Тятя на закате

Кунашир – остров вулканов. Здесь есть 4 действующих вулкана, благодаря которым на острове круглый год можно купаться в горячих источниках (как платных, так и бесплатных). Собирая вещи для поездки на Южные Курилы не забудьте положить купальник или плавки, вне зависимости от времени года!

Более подробно о природных красотах острова Кунашир и о заповеднике "Курильский" мы расскажем в следующих публикациях.

Пограничный режим на Кунашире

Собираясь на Курилы, нужно помнить, что это приграничная зона, для посещения которой требуются оформленные пропуска. С проверкой пропусков тут все по-серьезному, а потому мы бы не советовали надеяться на "авась прокатит" и позаботься о получении всех нужных бумаг заранее.

Кунашир для начинающих. Тем, кто не был, но хочет быть

В самом Южно-Курильске, а так же в аэропорту Менделеево можно находиться без пропуска, но на остальной территории острова пропуск и паспорт всегда должны быть при себе.

Оформить пропуска можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления - 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

Все рассказы о Южных Курилах читайте по тегу #куримкурилы