Остров, где от красок взрывается мозг

09.04.2018

  - И еще мы поедем на остров Бурано, - сказала я, готовя маршрут нашей поездки
 - Ошибаешься- радостно сказал муж- не Бурано, а Мурано, еще стекло такое есть))
Через пару минут он с интересом разглядывал фотографии острова Бурано, что рядом с Мурано и все это совсем рядом с Венецией.

    Небольшая справка: Бурано это островной квартал Венеции и находится в 7 ким от центра города, площадь 0,21 км, население - около 3 тыс человек.
Когда приплываешь на остров, то первое впечатление - остров населен туристами. Туристов здесь не просто много, а  очень-очень много, а вот русскую речь, в отличии от Рима и Венеции я ни разу не услышала, даже странно.
     Что же так тянет сюда туристов, чем знаменит этот совсем крошечный остров?  Если спросить об этом тех, кто там уже был, то конечно же все ответят- самое "вкусное" на Бурано это его разноцветные дома. Представьте, что после наших тусклых серых городов вы попадаете в царство цвета. Кажется, что перед вами ожившая иллюстрация из  детской книжки, в которой художник не пожалел красок.

Есть забавная легенда, что дома в разные яркие цвета начали красить жены моряков, что бы их, не всегда трезвые, мужья легко находили дорогу к своему дому. Так это на самом деле или нет сейчас уже никто не знает, но сегодня эти разноцветные дома привлекают на крошечный остров тысячи туристов.  За покраской домов строго следят, каждый дом имеет свой индивидуальный цвет и поменять его без специальных разрешений нельзя, а  поскольку влажность здесь очень высокая, то краску на домах подновляют каждые полгода.

Остров маленький, живой земли практически нет, кроме газонов возле пристани, а потому основная зелень-это цветы и небольшие деревца в горшках. Зато их очень много, и от этого Бурано кажется еще ярче.

Ярко покрашены не только стены домов , но и транспорт- моторные лодки

Все дворики создают впечатление каких-то театральных декораций, даже не верится, что за этими стенами живут люди, а по городку ходит безумная живая масса туристов. Однако похоже что  местные жители давно  привыкли к туристам и не обращают на них внимания. Пока мы снимали из окна в окно переговаривались соседки, из другого окна слышны были семейные разборки по-итальянски.

Белье на веревках это фишка всех  похожих местечек - вспомните старые кварталы  Лиссабона, Порту, Неаполя..Иногда кажется, что развешивают его специально для туристов, как элемент декорации, создающий впечатление, что ты словно подглядываешь в чужую жизнь.

Кажется, что над каждой деталью тут поработал дизайнер. Цветы на окнах в тон стены

 Даже туристы цветом одежды вполне вписываются в яркую гамму бурановских домиков.

Помимо своих ярких домов Бурано знаменит и кружевами. С 16-го по 19-ый век здесь плели роскошные венецианские кружева. На остров специально в 15 веке свезли всех кружевниц и изолировали от остального мира, чтобы никто не узнал секреты технологии этого рукоделия. Сейчас на Бурано есть музей кружев, но, если честно, мы не особые фанаты, поэтому в музей не пошли.
    На Бурано много магазинчиков, рассчитанных на туристов, с изделиями из кружев и не только. Скажу сразу - цены на островке конские практически на все, поэтому мы обошлись парой магнитиков на память ( по 5 евро... да жесть вообще).

Да, у меня есть Фотошоп.. Нет, это выпрямлять я не буду, потому что это третья достопримечательность Бурано- наклонная кампанила церкви Сан-Мартино высотой 52 метра. Похоже у Пизанской башни есть немало "родственников" по всему свету.

А теперь  для тех, кто хочет попасть в это царство цвета. Нет ничего сложного. Приезжаете в Венецию, доходите до остановки Fondamenta Nuove и садитесь в вапоретто ( водный автобус) идущий до Бурано ( ходит он по расписанию примерно раз в полчаса), если есть "проездной" то он вполне сгодится, если нет-нужно купить билет. Всего час прогулки по живописной лагуне мимо всех островов и вы на Бурано. Главное - не перепутать Бурано и Мурано)))

      И еще, будете на Бурано- не забудьте попробовать местное вкуснейшее печение - буранелли. Купить их можно поштучно(  1 евро за штучку, но они большие, как наши коржики) или в сувенирной упаковке. Мы купили  обычное, с шоколадом, с дыней и с дыней и шоколадом. Фотографий не будет... все съелось быстрее, чем мы вспомнили о камерах)))

 Оригинал поста, в нем больше информации и картинок https://lenorlux.livejournal.com/27790.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!