Под водопадом

15.05.2018

Там, где есть горы обязательно есть реки, а там, где реки и горы вместе там есть и водопады. Про один из водопадов, водопад Kozjak, я уже писала. Сегодня покажу еще один красивейший водопад Юлианских Альп - водопад Перечник.

    Прогулка к водопаду началась с небольшой горной реки. Судя по пересохшему руслу еще недавно река была полноводной. Но видимо не то лето было засушливое, не то еще что, но как и многие другие водоемы в Юлианских Альпах река очень сильно обмелела и стала похоже больше на хороший такой горный ручей.

Хотя уровень воды оказался совершенно низким, но течение было настолько бодрым, что идею попрыгать через речку по камушкам я отмела сразу. А вот в удовольствии попить воды из горной реки я себе отказать не смогла. Вода оказалась очень холодной и вполне себе вкусной.

Водопад Перечник ( Slap Rerecnik) относится к национальному парку Триглав. Что бы увидеть его во всей красе стоит запастись треккинговыми палками, хорошей обувью и силами.
Конечно можно его увидеть вот и с этой точки, но вся красота и мощь Перечника отсюда не видны, а потому сворачиваем фототехнику и начинает подъем по тропе.
Тропа к водопаду довольно-таки крутая, приходится перебираться через корни деревьев, прыгать по камушкам, карабкаться по вытоптанным в склоне горы ступенькам.

Постепенно становится слышен шум, даже не шум, а грохот падающей воды. Чем ближе к водопаду, тем понятнее насколько он огромен. Общая высота падения воды 68 метров. Водопад состоит из двух ступеней. Первая высотой 16 м и вторая 58.  Первую ступень от второй отделяет выступающая скала. Вот именно к ней мы и поднялись.
Первое, о чем мы пожалели, что с собой не оказалось ни зонтов, ни дождевиков. Буквально через пару минут  возле водопада мы были нсквозь мокрые. Лило отовсюду. Найти точку, где на голову и за шиворот не попадала бы вода оказалось совершенно нереально. Первая мысль- надо как-то спасать фототехнику. В ход пошло все - салфетки, носовые платки, собственная одежда. После каждого кадра камера, укрываемая собственным телом  тщательно вытиралась , особенно оптика, которая мгновенно покрывалась мелкой водяной пылью и ни одна бленда от этого спасти не могла.
  Вот этот кадр сделан из-под скалы, я уже мокрая ( пардон) до трусов, но оторваться от созерцания всей этой красоты совершенно невозможно

  А так выглядит скала и поток падающей воды в профиль. Если приглядеться, то на тропе и под скалой видны маленькие фигурки людей, это что бы были понятны размеры всего природного великолепия.

На видео очень хорошо видно как отовсюду льются потоки воды

Координаты водопада есть в оригинале рассказа https://lenorlux.livejournal.com/163476.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!