Похоронные родственники

29.03.2018

 Так получилось, что до 10 лет я жила с дедушкой и бабушкой. Мама моя тоже жила с нами, просто они работала посменно и проще было жить всем вместе. Был у нас дом. Большой дом и прекрасный сад. Даже пруд свой во дворе был ( я в нем дважды тонуть пыталась, с тех пор воды боюсь). И все это счастье находилось всего в двух шагах от Москвы, практически в самом центре города Одинцово.
    Дед с бабушкой были у меня людьми очень гостеприимными и сколько я себя помню в том возрасте круглый год у нас гостили родственники, родственники родственников, друзья родственников и друзья друзей родственников. Места было много, летом в саду можно было отмечать свадьбы и юбилеи или просто отдыхать как на комфортной даче.
  А еще у меня была, ну вернее и сейчас есть, двоюродная сестра. Все детство мы провели вместе, правда в садики ходили разные, а вот в школу одну ( но в параллельные классы, типа что б не баловались ) и после школы вместо продленки сестра шла к нам.Ну а уж на каникулах мы вообще практически не расставались.
    Потом Одинцово начали активно застраивать и наши дома пошли под снос. Сейчас там, где прошло мое детство стоит военный госпиталь. А нам вместо огромного дома дали крошечную двухкомнатную квартирку на самой окраине. Это сейчас Одинцово разрослось, а тогда, больше 30 лет назад, мы оказались отрезанными практически от всей городской жизни.

    К моменту переезда я оканчивала 3 класс и было решено, что мы уедем жить в нашу квартиру в Москве, поскольку ютиться всем в крошечной новой двушке было сложно.
Первое время родня по привычке еще приезжала к деду и в новую квартиру. Вот только места стало мало, да и сада с ягодами-фруктами больше не было. Попытку "перебазироваться" в нашу московскую квартиру мы с мамой быстро пресекли, после внезапного ночного вторжения "здрасьте, я друг ваших родственников, мне бы пару недель пожить, а о гостиница очень дорого".

    И в какой-то момент вдруг все родственники, так горячо любившие у нас бывать вдруг исчезли. Сначала перестали приезжать, потом перестали звонить, потом постепенно перестали даже с праздниками поздравлять. И как это ни странно, единственным моментом, когда можно увидеть хотя бы часть родни ( тех, кто еще жив, тех, кто не переехал на ПМЖ в Штаты или Германию) это похороны. С тех пор всю нашу родню я так и называю "похоронные родственники"
   Если "исчезновение" старших родственников я как-то пережила, ибо особо то с ними и не общалась, то "потеря" двоюродной сестры для меня и до сих пор очень больное место, хоть мы не виделись уже много лет. О ее жизни я узнаю от мамы, а ей рассказывает ее родной брат, отец сестры. Первое время я делала попытки как-то восстановить связь, но поняла, что ей оно не нужно.

    Иногда краем уха слышу передачу "Жду тебя" и думаю, вот ведь люди ищут каких-то далеких родных, даже тех, кого и не видели то ни разу в жизни. А тут.. живем в одном городе, ходим-ездим где-то рядом..и видимся лишь на кладбище и то не всегда..