Предлагаю пещеру в экологически чистом районе

Ну что, кому там надоели тесные малогабаритные квартиры на пятом этаже без лифта с совмещенным санузлом на окраине города? Предлагаю комфортабельные пещеры с индивидеальным отоплением, с прекрасной вентиляцией, отделка натуральным камнем, в экологически чистом и тихом районе. Никаких машин, никакого шума, никакой связи с внешним миром.
Ну что, надумали? Тогда пойдемте смотреть.

Мы с вами находимся в селе с труднопроизносимым названием Хндзореск. Главная достопримечательность этого села - пещерный город, расположенный по склонам глубокого ущелья.
Сложно поверить, но еще в середине прошлого, ХХ века, здесь жили люди. В начале прошлого века в пещерном городе проживало около 8 тыс. человек, в в 1950-х годах Советская власть решила, что негоже советским гражданам жить в пещерах и переселила всех в новое село Хндзореск, расположенное на вершине каньона.
О том, откуда произошло такое название существует два мнения. Первое - поседение назвали так, потому что по склонам горы растет много яблонь, а по-армянски яблоко  - хндзор. Вторая версия гласит, что изначально село называлось Хор Дзор  - глубокая пропасть и позже оно видоизменилось в Хндзореск.

Пещеры средневекового периода были похожи на современные двух- или трехкомнатные квартиры. В каждой из них расположены два тонира: один для выпекания хлеба, другой для приготовления обеда. Кроме того, тонир был прекрасным способом для отопления жилья — глиняная кладка тонира до утра сохраняла тепло в скалистом доме.

Помимо самих пещер, к сожалению уже полуразрушенных, здесь сохранились: церковь Св. Рипсиме с колокольней, построенная в 1663 году, и церковь Св. Тадевоса. В селе сохранились также два родника-памятника 17 века и детская воскресная школа.
Видите крышу, поросшую травой - это церковь и она действующая

А так она выглядит внутри. Здесь нет икон, написанных профессиональными иконописцами, все иконы в этой церкви написаны обычными людьми, некоторые выглядят так, словно из рисовали дети и от этого они почему-то более живые, нежели канонические лики.

Это остатки пещерных домов, вернее стен, которые достраивали перед входами в пещеры. Сейчас все уже разрушено, что-то разрушила природа, что-то люди. Практически все склоны поросли колючими кустами ежевики, поэтому не ко всем интересным местам можно подойти.

Попасть в пещерный город можно по уникальному для всего региона подвесному мосту, который построил в 2012 году на свои деньги местный меценат.
Сначала от смотровой площадки нужно спуститься на 446 ступенек вниз ( не забывая, что потом их надо будет подняться вверх).
Лестница на удивление удобная, с площадками для отдыха. Единственный совет - возьмите с собой воду.

ну а потом по качающемуся подвесному мосту над пропастью.
Возле входа на мост будут стоять местные товарищи, очень настойчиво предлагающие свои услуги в качестве экскурсоводов, нужны они вам или нет решаете сами. Если время позволяет, то, наверное, есть смысл взять проводника. Мы гуляли сами, хотя, может быть с проводником увидели бы больше.

более подробно тут https://lenorlux.livejournal.com/480235.html