#ПроЗаповедник. Вдоль да по речке

Великолепные пейзажи!
Вода прозрачна и чиста!..
Друзьям о Керженце ты скажешь:
«Благословенные места!»
Иван Есаулков

Одной из границ Керженского заповедника является левый приток Волги - река Керженец, собственно давшая заповеднику название.
Свое начало Керженец берет возле нежилой на сегодняшний день деревни Невейки, а впадает в Волгу близ деревни Макарьево, у стен знаменитого Макарьевского монастыря. Река эта равнинная, течет среди лесов, а потому самые красивые виды на нее, конечно же с воздуха. Только глазами птицы можно увидеть, как извивается она желтоватой лентой среди зеленых сосен и елей.

В XVII—XIX веках на берегах Керженца существовали поселения старообрядцев (Керженские скиты или просто Керженец), скрывавшихся от властей. Наибольшую известность получил Комаровский скит, описанный в романах П. И. Мельникова. По названию реки старообрядцев иногда называли кержаками. Имя реки в связи со старообрядцами стало нарицательным.

Откуда взялось название реки - Керженец?
На этот счет есть несколько версий.
Одна из них говорит о мордовском происхождении названия, поскольку в мордовском языке есть слово "кержен", означающее"левый", а как я уже написала Керженец это левый приток Волги. Именно эта версия происхождения названия приведена Мельниковым-Печерским.
Во другой версии название произошло от марийского устаревшего слова "корж", что значит "петля". Если участь, что русло Керженца очень извилистое, то и эта версия имеет право на жизнь.
Третья версия говорит о том, что название произошло от марийского глагола "кержалташ", что переводится как "набрасываться, нападать". Объясняется эта версия тем, что по реке проходила граница между славянскими и марийскими племенами, которые не очень то между собой дружили.

Немного необычный цвет воды в Керженце объясняется составом почв, тут очень много торфянников, а потому все пойменные озера и старицы Керженца выглядят черными. Здесь даже названия соответствующие - речка Черная, озеро Черное, озеро Черноозерье.
В  июне река настолько сильно обмелела, что в некоторых местах ее можно было спокойно перейти вброд. Говорят, что по весне она очень широко разливается, но в этом году из-за прошлогодней сухой осени разлива практически не было.
Если смотреть на реку сверху, то хорошо видны темные омуты и светлые  перекаты.

Дно Керженца песчаное, песочек белый и такой мелкий, что многие тропические пляжи могут просто умереть от зависти. Хоть Керженец и обмелел, а вода проточная все равно холодная, у меня хватило мужества лишь ноги помочить, а Игорь даже пару раз окунулся.

Керженец - река несудоходная. Когда-то по ней сплавляли лес, а сейчас сплавляются лишь любители неспешных водных путешествий. Правда, при сплаве по реке надо быть очень внимательным, поскольку на дне много топляка. Ну и конечно же нужно помнить, что часть левого берега Керженца является границей Керженского заповедника, а значит делать на нем стоянки, а уж тем более ставить палатки и разводить огонь нельзя. Поверьте, сотрудники заповедника всегда бдят, в том числе и с воздуха и разбив лагерь на заповедной территории можно сильно испортить себе отдых.