Российская безнадега

22 March 2018

Недалеко от городка Вытегра, что в Вологодской губернии есть деревенька с названием Саминский погост.
   У слова "погост" есть несколько толкований, наиболее привычное нам это "сельское кладбище". Однако  "погост" это еще и административно- территориальная единица на Руси, установленная еще княгиней Ольгой и в этом случае слово "погост" идет от слова "гостить".
  Саминский погост -деревенька совсем малолюдная, живет в ней около 30 человек, а фотографов сюда привлекает деревянные Тихвинская церковь 1897 года постройки и церковь Ильи Пророка ( 1692-1702 г)

1.

2.   И хоть на церквях висят таблички о том, что это памятники архитектуры, охраняемые государством, на самом деле никому они не нужны и постепенно вся эта красота тихо разрушается. Так вот Тихвинская церковь уже не дожила до наших дней и сейчас можно посмотреть лишь на оставшиеся от нее руины. Врядли эту церковь можно будет восстановить, да и не нужна она, похоже никому.
      Ильинская церковь- единственная сохранившаяся деревянная шатровая церковь в окрестностях  Вытегры. В советские времена в ней был клуб, а иконы просто закрасили. Обнаружили их реставраторы и сейчас иконы хранятся в краеведческом музее Вытегры.

3. А это похоже на остатки старого деревянного моста через речку Самину, собственно и давшую название деревне. Однако, как мне подсказали в ФБ это ледорезы -устройства для защиты опор моста от повреждений и ударов льдин во время ледохода.

4. Рядом построен новый,тоже деревянный, мост.  В наш осенний приезд пройти по нему было невозможно, т.к. мост напоминал каток. Сейчас мост посыпан песочком, так что идти можно было совершенно не опасаясь упасть и что-нибудь себе сломать.

5. Пока мы гуляли погода постоянно менялась и наконец из-под большого облака проглянуло синее весеннее небо. А эта собака решила составить мне компанию в прогулке по деревне, очень жалела, что мне даже нечем было ее угостить.

Как доехать: От Вологды по трассе Вологда-Медвежьегорск  в сторону Вытегры, в Саминском Погосте съезд с основной дороги направо вниз к реке ( 61.347228, 36.597199)

https://lenorlux.livejournal.com/79839.html

Данный материал является объектом авторского права.

Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!