16 881 subscriber

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

5,1k full reads

Шикотан - самый маленький из обитаемых островов Южных Курил и при этом самый большой из островов Малой Курильский гряды. Несмотря на свои маленькие размеры, всего 27 км в длину и от 5 до 13 км в ширину , Шикотан – то место, куда хочется вернуться еще и еще раз.

Название острова Шикотан произошло их языка древний айнов, населявших острова Курильской гряды. Дословно переводится оно как "большое поселение" . Для России этот остров был открыт Второй Камчатской экспедицией (1733—1743) и за изрезанность береговой линии был назван Фигурным.

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

Что же так привлекает туристов на этом небольшом островке в Тихом океане?

Две главные изюминки острова – живописные бухты и отсутствие медведей. Шикотан просто создан для любителей переносить тяжести на большие расстояния пешего туризма, ибо самый крупный хищник на Шикотане – лиса. Правда лисы тут довольно-таки наглые и запросто могут помочь вам расстаться с некоторой частью продуктовых запасов даже без вашего на то согласия.

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

Несмотря на то, что на Шикотане нет вулканов, этот остров считается сейсмоопасным. В 1994 году здесь произошло сильное землетрясение, 10 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее цунами с высотой волны до 10 метров. Многие местные жители до сих пор, рассказывая о жизни на острове, делят время на две части "до " и "после" землетрясения.

С населенкой на острове негусто. Вся жизнь сосредоточена в двух поселка, находящихся на расстоянии 9 км друг от друга – Малокурильское и Крабозаводское.

Транспорт на острове

Единственный автобусный маршрут на Шикотане соединяет два поселка. На том все. Внутри поселков или к местным красотам можно прокатиться на такси или же пройтись пешочком, как многие и делают.

Если вы приехали на Шикотан на 2-3 дня, то чтобы успеть посмотреть все интересности, стоит найти (заранее) гида, поскольку аренды машин здесь нет, да и таксистов не так много.

Поскольку гиды берут оплату за машину, то если вы путешествуете в одиночку или вдвоем, разумно будет найти попутчиков (часто все успевают перезнакомиться еще на теплоходе) и нанимать машину вскладчину.

Где жить

На острове есть гостиница "София" и гостевой дом "Звезда" в поселке Малокурильское, а так же маленький гостевой дом в Крабозаводском.

В общей сложности одномоментно крышу над головой могут иметь около 30 туристов. Остальным остается только жить в палатках((

Мы жили в гостевом доме "Звезда". В двухместной комнате свой туалет/душ, холодильник, кондиционер, телевизор. Есть тарелки, чашки, ложки-вилки. Стоимость комнаты - 5500 руб/ночь. Комнаты без удобств (общий душ/туалет в коридоре) стоят немного дешевле. Для общего пользования есть стиральная машина, большой холодильник, микроволновка. Наша оценка 5 из 5, очень рекомендуем!

В "Софии" цены начинаются так же от 5000 за двушку. Гостиница немного ближе к порту, нежели гостевой дом, хотя и то и другое в пешей доступности. В поселке вообще все рядом.

Бронировать жилье нужно по телефону и заранее, ибо мест крайне мало, а туристов много.

Стоимость продуктов в магазинах Шикотана почти не отличается от соседних островов.

Что посмотреть на Шикотане

1. Мыс Край Света и маяк Шпанберга

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

Край Света считается на Шикотане туристической точкой №1. Сюда стараются попасть даже те, кто идет на теплоходах через Шикотан транзитом. Если у теплохода длительная (4-5 часов) остановка, а у вас есть пограничный пропуск на Шикотан, то можно взять такси и доехать до мыса.

Любители пеших прогулок могут прогуляться до мыса пешком. От поселка Крабозаводское это примерно 10 км.

Рядом с мысом Край Света на мысе Краб стоит старый японский маяк и рядом несколько строений, также оставшихся от японцев. Сейчас маяк принадлежит МО РФ и считается военным объектом, однако к нему возят туристов.

Шикотан. Остров, куда хочется вернуться

2. Живописные бухты Шикотана

На Шикотане нет вулканов, нет горячих источников, зато есть очень красивые бухты, ради прогулок по которым сюда и едут многие туристы.

Бухта Маячная
Бухта Маячная

Самая посещаемая и самая фотографируемая бухта – бухта Димитрова. Она настолько большая, что часто ее "делят " на части, наиболее живописную часть бухты называют Безымянной.

Бухта Димитрова
Бухта Димитрова

Еща одна красивая бухта - бухта Церковная с необитаемым островом, носящим имя знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского. Второе название этой бухты – бухта Айвазовского.

Бухта Дельфин. Свое название она получила по имени судна, на котором в начале ХХ века велись исследования этой территории. Одна из немногих бухт, замерзающих зимой. А еще она "отгорожена" выступающими камнями, что не дает возможности судам в нее войти.

Бухта Дельфин
Бухта Дельфин

В одном рассказе сложно показать и перечислить все бухты Шикотана. К сожалению из-за шторма, продержавшего нас лишние сутки в море, мы не успели посмотреть все места, которые планировали, так что остальные бухты острова мы покажем, когда снова сюда приедем.

3. Гора Шикотан

Шикотан - самая высокая точка острова – 412 метров над уровнем моря. При желании на гору можно подняться. Подъем займет примерно 2 часа. В хорошую погоду с вершины откроется вид на Кунашир и Итуруп. В советское время на горе стояли военные локаторы, сейчас от них остались только развалины.

Часть острова Шикотан входит в заказник "Малые Курилы" заповедника "Курильский". Оформлять пропуска на посещение заказника не нужно. Мы очень просим вас бережно относиться к природе. Нас много, а она одна!

  • не оставляйте мусор, заберите его с собой в поселок
  • не разжигайте костры в неположенных местах. В бухтах, удобных для стоянки, есть уже сформировавшиеся кострища, не нужно делать новые.

Как добраться на Шикотан

С Итурупа и с Сахалина на Шикотан можно попасть только по воде теплоходами, которые приходят на остров раз в 5-7 дней.

С Кунашира на Шикотан помимо теплохода ходит плашкоут (4 раза в неделю при хорошей погоде), а так же можно, если очень повезет, долететь на рейсовом вертолете (2 раза в неделю при хорошей погоде)

Оформление пропусков

Собираясь на Курилы, нужно помнить, что это приграничная зона, для посещения которой требуются оформленные пропуска. Наличие оригинала пропуска у вас обязательно проверят в порту при высадке с теплохода. В случае отсутствия пропуска пограничники сначала помотают нервы, потом оформят протокол, а вам придется заплатить штраф.

Оформить пропуска можно через сайт Госуслуги или отправив заявление напрямую в управление погранслужбы Сахалинской области. Пропуск оформляется бесплатно. Официальный срок оформления - 2 недели, но лучше заявку отправлять месяца за полтора-два.

#куримкурилы

------------------------------------------------------------------------------------------------

Эта и многие другие публикации канала сделаны в рамках проекта #прозаповедник . Если вам нравится то, что мы делаем, то вы можете поддержать наш проект любой, необременительной для вас суммой.