Удобно ли ездить на "Ласточке"? Едем из Москвы в Нижний Новгород

5 April
8,7k full reads
1 min.
9,3k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Из Москвы в Н.Новгород "летают" две птички - "Стриж" и "Ласточка". Наш выбор остановился на на "Ласточке" по двум причинам. Первая - утренний "Стриж" отходит рано и нам бы пришлось ехать на вокзал на такси, "Ласточка" уходит чуть позже. Вторая - билеты на "Ласточку" дешевле.

Поезд подали за 12 минут до отправления, а поскольку посадка шла не во все вагоны, то образовалась длинная очередь (привет санитарным нормам).

Причина такой неудобной посадки и высадки на промежуточных станциях в оптимизации работы проводников. На 10 вагонов в поезде всего 6 проводников.

Нам не повезло, в наш вагон посадки не было, поэтому пришлось с чемоданами топать через соседний вагон.

Для крупного багажа предусмотрены специальные полки.

Кресла в вагонах расположены визави, т.е. лицом друг к другу. Если напротив вас кто-то сидит, то ноги деть абсолютно некуда. Откинуть спинку кресла тоже невозможно.

В вагоне у проводников можно купить чай/кофе/бутерброды, но столика нет, поэтому все придется как-то держать в руках.

По одной стороне вагона идут отсеки по 4 кресла (2+2), по второй 6 кресел (3+3). На каждый отсек одна розетка, расположенная над окном. Если у вас короткий зарядный шнур, то придется как-то приспосабливаться. Думаю что тот, кому в голову пришла идея так расположить розетку, никогда сам в поездах не ездил.

Туалеты в "Ласточке" есть только в первом и последнем вагонах. Мы ехали в сдвоенном поезде, соответственно туалеты были в 1, 5, 6 и 10 вагонах ( стандартная "Ласточка" состоит из 5 вагонов). При покупке билета "туалетные" вагоны обозначены.

Помимо обычных кресел в вагонах есть откидные сиденья. Насколько я знаю, сейчас билеты на них не продают.

Время в пути от Москвы до Н.Новгорода 3 часа 48 минут, билет стоит 799 руб. Если вагон не забит пассажирами и напротив вас никто не сидит, то ехать достаточно удобно. Тем, кто едет вдвоем, лучше брать места напротив, в этом случае проще будет вытянуть ноги, не мешая соседям.