Отец рассказал, как его сын решил стать девочкой

Жители британского городка Сент-Олбанс, супруги Мэтт и Роузи Даунс не скрывали восторга, узнав, что у них родятся мальчики-близнецы. Братья Джо и Олли были похожи как две капли воды. Но со временем проявились странные различия: Джо все больше интересовался всем, чем положено интересоваться девочкам. Родители поведали The Daily Mail, каково растить ребенка, который явно не прочь сменить пол.

Джо и его наряды

«Однажды, когда детям было два года, бабушка и дедушка взяли их с собой по магазинам, — вспоминает Мэтт Даунс. — Перед стеллажами с игрушками Олли потянулся к паровозикам, а Джо — за книжками про фей».

Джо, которого теперь зовут Лили, играл с куклами и просил родителей, чтобы они купили ему девчачий маскарадный костюм. Ну а Олли наряжался в Бэтмена. Как-то маленький Олли пришел к маме в слезах и сказал: «Я потерял своего брата».

В три года братья пошли в детский сад. Родители надеялись, что детские забавы Джо, наконец-то, закончатся и он станет обычным мальчиком. Но не тут-то было.

Через несколько недель родители спросили у воспитательницы, как ведут себя их сыновья. «Олли весь день проводит на улице, играя в песочнице с другими мальчиками, а Джо без конца переодевается и не отходит от девочек», — последовал ответ.

«Я спортивный человек,— рассказывает Мэтт, — моя жена больше склонна к креативу и любит моду». Родители решили, что свою творческую жилку и любовь к переодеваниям Джо унаследовал от матери.

Дальше будет виднее

В конце концов, дети есть дети, и, возможно, Джо просто эксцентричный ребенок. Но чем взрослее он становился, тем больше давал поводов для беспокойства.

Все происходящее со своим сыном отец воспринимал болезненнее, чем мать. «Для меня это было сложно. Я постоянно говорил ему: пойди лучше попинай мячик. Рози реагировала спокойнее», — говорит Мэтт.

Супруги пытались бороться с пристрастиями маленького Джо, но не знали, стоит ли ругать его за то, что он, вероятно, даже не осознавал. Дети пока слишком малы, чтобы понимать все гендерные тонкости, и бесполезно пытаться им что-то объяснить. Ребенком в этом возрасте все воспринимается как игра, считает отец.

Солдатики? Нет, спасибо

На Рождество Джо получил от родителей подарки, которым был бы рад любой мальчишка. Но их пришлось вернуть обратно в магазин — ребенку они попросту были не интересны. На его странности уже обращали внимание окружающие.

«Мой брат спрашивал меня, не купить ли ему платье принцессы?» — с обидой вспоминает Мэтт.

К четырем годам родители уже точно знали, чего хочет Джо. Возвращаясь домой из детского сада, он немедленно переодевался девочкой.

Сестра как пример для подражания

Когда у Даунсов родилась дочь Бэлла, Джо почувствовал себя более раскованным. Он видел, как родители обращаются с его сестрой, какие у нее игрушки, и хотел того же самого для себя.

По желанию Джо родители отдали его в балетную школу. Он смутил папу и маму, поставив вопрос ребром: «Почему я не могу носить трико и пачку, а должен надевать белый верх и черные штаны?»

C днем рождения… дочка?

Свой день рождения близнецы обычно праздновали вместе. Но вечеринку в честь их шестилетия в сентябре 2015 года было решено разделить на две части. Олли выбрал для своего праздника футбольную тему, а Джо хотел творческий вечер, на который он мог бы надеть платье, чтобы выглядеть как героиня Эльзы из диснеевского мультика «Холодное сердце».

Отец семейства признается, что многие из гостей были в недоумении и не знали, как реагировать на Джо в платье.

«Мы слышали, как гости шептались между собой, но никто из них ни мне, ни Роузи ничего не сказал», — рассказывает Мэтт, поясняя, что мальчик никогда не пытался скрыть свою любовь к девичьим вещам и у него были друзья, для которых это было нормально.

Пора к доктору

На десятилетие свадьбы супруги вместе с детьми улетели в Египет, в Шарм-эль-Шейх. Отец рассказывает, что там Джо отказывался носить что-либо другое, кроме платьев, и вел себя как настоящая девочка. По возвращении в Англию Даунсы записались на прием в клинику Tavistock and Portman Centre, занимающуюся проблемами гендерной дисморфобии. Приема пришлось ждать шесть месяцев.

Следующий отпуск семья провела на Майорке. Там Джо начал представляться своим новым именем — Лили. Как-то родители упомянули, что если бы Джо родился девочкой, они бы назвали ее именно так, и мальчик запомнил.

Лили красила ногти и надевала женские купальники.

«Для меня было ударом, когда Джо назвал себя Лили», — признается Мэтт. По его ощущениям, в тот день он окончательно потерял сына: «Я смотрел на его старые фотографии, и мне было тяжело смириться с происходящим».

Отец очень хорошо запомнил тот момент, когда он в первый раз произнес «Лили» вместо «Джо» и «она» вместо «он».

Семья возвращалась с Майорки, и сотрудник паспортного контроля был в недоумении: в паспорте значился мальчик, но перед ним стояла девочка.

В сентябре 2015 года подошла очередь в клинике. На приеме специалист по гендерным вопросам сообщил родителям, что если к 11-12 годам Лили будет вести и чувствовать себя так же, ей можно будет назначить гормоны, которые предотвратят мужское половое созревание. В 16 лет подростку выпишут женские гормоны, а в 18 лет Лили сможет решить, нужна ли ей операция.

Лили идет в школу

Рекомендации медиков Мэтт и Роузи обсудили с преподавателями. В итоге в новом учебном году Лили пришла в школу, одетая в женскую форму и с длинными волосами.

Дети восприняли Лили с осторожностью, говорит Мэтт. Но они пока маленькие, много чего не понимают. Настоящие проблемы, по мнению отца, возникнут в старших классах.

«Хотя Лили очень сильная и решительная, мы боимся, что ее может расстроить многое, чего не удастся избежать в старшей школе».

Как объясняют психологи, гендерная дисморфобия действительно порой проявляется в самом раннем возрасте. К примеру, ребенок может отказаться носить предназначенную для своего пола одежду, играть в типичные для мальчика или девочки игры. Национальный центр здоровья Англии информирует таких родителей, что своевременная консультация по этой проблеме помогает решить многие проблемы.

Понравилось? Ставь лайк!

Еще больше интересных подборок и невероятных историй - в нашем канале. Подписывайся!