Ужасы зоопарка Северной Кореи. Фото

В зоопарке столицы КНДР Пхеньяна, который открылся в 1959 году, обитают около пяти тысяч животных разных биологических видов. В общем и целом парк выглядит совершенно обычным даже для иностранцев, приехавших из западных стран: немногочисленные «туристы» говорят, что зоосад вполне опрятный, там много места, корейцы любят проводить в нем время с детьми и устраивать пикники.

Однако есть в этом зоопарке нечто совершенно северокорейское. Например, указатели, на которых говорится о том, что то или иное животное было подарено парку, скажем, Ким Чен Иром или, наоборот, прислано в качестве презента главному человеку страны (ныне эту роль исполняет третий сын Ким Чен Ира, Ким Чен Ын). Кроме того, сами посетители иногда ведут себя весьма дико: бросают в обезьян окурки и веселятся по этому поводу (впрочем, так делают не только корейцы).

Пожалуй, главное отличие пхеньянского зоопарка от любого другого заключается в том, что там в качестве экспонируемых животных содержатся собаки. Да-да, самые обычные псы. Дело в том, что жителям северокорейской столицы запрещено держать домашних собак из соображений гигиены (а вы уж подумали про кулинарию?), и посмотреть на них можно только в зоопарке. В его вольерах живут разные псы, в том числе, например, корейские джиндо. А в конце февраля 2014 года там поселились и вовсе экзотические звери — йоркширские терьеры, домашние декоративные собаки, популярные в качестве питомцев по всему миру. Мы предлагаем взглянуть на обитателей зоопарка Пхеньяна.

Неподалеку от входа в зоопарк, территория которого занимает около 250 акров, живут лемуры. Немногочисленные туристы любят за ними понаблюдать.

Многие приезжие утверждают, что животные выглядят вполне довольными жизнью, другие же критикуют зоопарк и называют его унылым. Например, в путеводителе Lonely Planet туристам советуют избегать посещения этого грустного места.

На Западе зоопарк Пхеньяна регулярно попадает в антирейтинги худших зверинцев планеты. Обычно северокорейский парк упоминается в таких списках вместе с учреждениями Китая, Египта и Индии.

Особенно Lonely Planet расстраивает положение, в котором оказались большие дикие кошки (все они были подарены Пхеньяну, точнее, его руководителям). Назвав условия их содержания плачевными, путеводитель написал, что тигры, львы и ягуары грустно смотрят на посетителей через решетки своих клеток.

По слухам, многие животные не получают достаточного количества пищи (якобы сотрудники парка воруют кур и уток, заготовленных для крупных хищников) и необходимого ветеринарного ухода.

Как бы то ни было, в зоопарк ходят и местные, и приезжие, а закрыть его никто и не пытался — тем более что никакой статистики о состоянии здоровья его жителей в открытом доступе нет.

Главной достопримечательностью центрального зоопарка Северной Кореи считаются слоны. На них очень любят посмотреть местные жители. Согласно официальной версии, все слоны, которые когда-либо проживали в парке, родились от самца, подаренного Хо Ши Мином Ким Ир Сену.

Большинство животных, представленных в пхеньянском зоопарке, родились в Северной Корее. Однако принятие животных в дар здесь вполне практикуется — даже несмотря на то, что еще основатель северокорейского государства Ким Ир Сен (а зоопарк был возведен по его приказу) называл сотрудников зоосада капиталистами за то, что они брали животных из других стран.

Хотя зоопарк действует достаточно давно, в программе обмена видами, принятой во всем мире, он долгое время не участвовал.

Впервые процедура обмена была проведена в 2005 году, когда в Пхеньян из Южной Кореи приехали сразу несколько представителей фауны. Северокорейцы также отправили в Сеул своих подопечных, среди которых были медведи, пони и куницы.

Корейские джиндо не очень известны за пределами Азии, однако уже начали распространяться в питомниках Европы. Эти собаки отличаются ярким характером, но при этом легко поддаются дрессировке и считаются хорошими компаньонами. В Пхеньяне же на них смотрят исключительно как на диких животных.

Детей водят на экскурсии в зоопарк в составе групп (равно как и военнослужащих), но иногда они приходят и с родителями.

Школьников развлекают самыми обычными способами: катают на пони и лошадях и фотографируют верхом. В торговых палатках на территории зоопарка продаются напитки и сладости.

Корейцы очень любят устраивать пикники прямо рядом с вольерами. Иностранцы же — вероятно, ожидая увидеть полуголодное местное население, поедающее пустой пресный рис, — часто удивляются разнообразию их меню.

Зоопарк делится на несколько зон, там можно увидеть в том числе экзотических или морских животных. Посетителей развлекают небольшими представлениями с участием дрессированных коз и собак.

Лидеры Северной Кореи обязательно посещают зоопарк. Частым гостем в нем был Ким Чен Ир, а теперь туда приходит его сын Ким Чен Ын, ныне находящийся у власти. Недавно главе государства показывали морских котиков — как и сотрудники парка, они отвешивали ему поклоны.

Понравилось? Ставь лайк!

Еще больше интересных подборок и невероятных историй - в нашем канале. Подписывайся!