дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Антон Красовский

26 July 2019

Пятнадцать лет я занимаюсь рассказыванием видеоисторий. И всё это время я зависел от начальника. Или заказчика. А сейчас впервые попробую попасть в прямую зависимость от зрителя.

Я хочу вам кое что предложить.

Третьего февраля умер Кирилл Толмацкий. До этого дня я не очень понимал людей возраста моих родителей, которые после смерти своих знаменитых сверстников бросали этот пафосный штамп: «Ушла эпоха». Не понимал, потому что никогда прежде не хоронил ровесников, сделавших что-то для хип-хопа, в самом широком смысле. Не понимал. Но вот пришло время понять.

С Кириллом я познакомился в январе 16-го года, записывая с ним интервью в крохотной убитой однушке. «Брать интервью у собственного детства — это вообще как?», - волновался я перед началом. Но волновался совершенно зря.

Моё детство, сошедшее с телеканала MTV, вывалило из-под пальто львиную гриву дредлоков, нацепило круглые гаррипоттеровские очки и на отличном русском за час объяснило, почему в жизни бывает очень важно выбрать свой собственный тяжёлый путь, а не чей-то простой и чужой.

Прощаясь, мы курили на балконе, обмениваясь номерами телефонов. А потом он умер. Как и положено джентльменам — на боевом посту, доиграв свой концерт до конца.

После смерти Кирилла я наблюдал за тем, как с моим детством прощаются большие медиа. На одном канале ведущий с удовольствием повторял кадры из ижевского ночного клуба, на которых врачи безуспешно пытаются завести сердце Кирилла. Попутно гости студии решали, был ли рэпер наркоманом. На другом канале шумели такие же поминки, к которым присоединился юрист, фантазирующий о том, кому достанется наследство музыканта. На третьем канале немедленно выходит программа с подзаголовком «Как молодая танцовщица поссорила Децла с отцом».

Я не хочу, чтобы история Кирилла Толмацкого была рассказана так. Я не хочу, чтобы человек, пожертвовавший успешной карьерой, лишь бы не иметь ничего общего с этой медиаблевотиной, был так бессовестно использован ей после своей смерти. Я не хочу, чтобы с моим - и с вашим - детством обходились вот так.

Я хочу снять о Кирилле документальный байопик, чтобы рассказать себе и вам о том, кем на самом деле был рэпер Децл, какие взгляды он разделял и в какой России мечтал жить. Я хочу без студийных криков и скандалов, а по-человечески рассказать историю, возможно, самого недооцененного русского артиста, который попробовал сделать не так как все, а по-своему.

У меня нет ни личных накоплений ни, тем более, многомиллионных телебюджетов, которые я мог бы вложить в создание такого фильма. Но у меня есть вы и друзья, с которыми я много лет занимаюсь журналистикой и документалистикой. Мы — продакшн-компании «Амурские волны» хорошо знаем, как снять этот фильм. Я призываю вас поддержать нас в этом. Должны же мы, наконец, сделать хоть что-то для хип-хопа?

Репостните? Поддержите?

https://www.facebook.com/krasovkin/posts/10157344514485809