Дмитрий Гудков

Ректор МГУ, Садовничий его фамилия, приехал на съезд учителей русского языка с важным предложением. «Почему бы нам не начать в школах изучение церковнославянского языка?», – произнес этот выдающийся педагогический ум.

Тут у меня только один вопрос: почему он произнес это на русском, а не церковнославянском?

«Маменька, я на антихристово сборище, по-бусурмански митингом рекомое!» – Сынок, третий раз уже за год, меня же родительских прав лишат. И церковнославянский ты опять не сделал. Давай-ка сначала Псалтирь, 10 страниц наизусть, а там и смеркаться начнет. Не успеешь – лучинку запали, воск-то нынче вздорожал. Будешь хорошо зубрить – тебя сам начальник церковно-приходского университета господин Садовничий в услужение возьмет. А там, глядишь, и митрополиту кровать греть позволят. Учись, родненький, мне до пенсии еще ох как далеко теперь.

А теперь давайте серьезно. Что такое церковнославянский язык? – Это мертвый язык православных богослужебных текстов. То есть на нем никто не говорит, на нем только читают в церкви. Конечно, церковнославянский вместе с древнерусским образовали наш современный русский язык. Но об этом в школе и так говорят: град-город, небо-нёбо. И этой информации совершенно достаточно.

Садовничему мало. Почему? Потому что нужно посмотреть список прочих гостей учительского съезда: чемодан, Чебоксары, чебуреки… О! Патриарх Кирилл. Теперь понятно?

РПЦ лишилась своих украинских доходов, не хватает на новые часы. Дети в церкви зевают, им эти еси на небеси неинтересны, один раз посмотрели, запутались взглядом в бороде у попа и больше не придут. Так давайте внедрим попа через школу. Не зашли «Основы православной культуры»? Переименуем их в «Церковнославянский язык». Кто вбросит тему? – Ну вот ты, Садовничий, и вбросишь, а то в рай не возьмут. Усек, академик?

Это пусть на загнивающем Западе учат английский. Английский еще ни одному путину не помог сохраниться у власти. А вот церковнославянский, если его правильно подать, с молитвой да с битьем поклонов, еще как поможет. На церковнославянском о коррупции не пишут.

Мой телеграм: https://tlg.wtf/DmitryGudkov

https://www.facebook.com/dgudkov/posts/2311790945528999