Илья Свиридов

На прошлой неделе наделала много шума публикация в Коммерсантъ о т.н. джентрификации центра Москвы.

Это термин, который появился в Лондоне, сам по себе неплох: это «реконструкция пришедших в упадок городских кварталов с помощью притока более состоятельных жителей. В результате джентрификации происходит повышение среднего уровня доходов населения района за счёт замены жителей с низкими доходами на более состоятельных», как пишет википедия.

Но у нас этот термин приобрел антисоциальный оттенок: дискуссия пошла по теме чуть ли не принудительного выселения малообеспеченных слоев граждан, в первую очередь пенсионеров, из центра Москвы и иных благополучных районов. Звучат предложения о повышении налогов, отмены льгот и прочие претензии к тем, кто менее состоятелен финансово.

Резонанс, который приобрело это обсуждение говорит о том, что людей очень беспокоит наступление на социальные гарантии государства. Особенно на фоне того, что по Конституции Россия - социальное государство, а в реальности постепенно власти все ужимают и сокращают социальную сферу: коммерциализация образования и медицины, повышение пенсионного возраста, введение новых налогов и поборов, вроде капремонта и платных парковок.

Мы решили обсудить эту тему в Дискуссионном клубе Фонда развития местного самоуправления.

Приглашаю желающих принять участие в обсуждении.

Исходная статья: https://www.kommersant.ru/doc/3772709.

https://www.facebook.com/itsviridov/posts/2681287851884968