Кристина Потупчик

Но есть и хорошие новости.

Наше крафтовое издательство редкостей подготовило к выпуску, отпечатало и я уже сейчас держу в руках первый труд — произведение Моисея Мейеровича — «Шлиман».

Успех и признание приходят только к тем, кто искренне верит в свое дело. Самый известный в мире археолог, Генрих Шлиман, был самоучкой, но совершил открытия, ставшие ключевыми для нашего понимания мировой истории. Шлиман впервые раскопал Трою, стал первооткрывателем древней микенской культуры, но жизнь археолога была едва ли не интереснее, чем его находки.

На страницах биографии, написанной Моисеем Мейеровичем, Шлиман предстает героем авантюрного романа. Будучи с детства одержимым Троей, он всю свою жизнь посвятил ее поискам. Сложно представить себе человека, сделавшего для достижения своей цели больше, чем Шлиман. Подростком юный Генрих каждый день вставал в пять утра и работал в лавке, а по ночам варил картофельный самогон на продажу. Было время, когда он жил как нищий и симулировал болезнь, чтобы попасть в больницу для бедных ради ночлега. Но ни при каких обстоятельствах Шлиман не расставался с книгой. Он читал в очереди на почтамте, на ходу и даже в конторе, штампуя векселя, заглядывал одним глазом в текст. Шлиман придумал собственный метод изучения иностранных языков — прочитывать книгу на чужом языке и заучивать ее наизусть. Например, русский язык он учил со старинного издания поэмы Тредиаковского «Телемахида» — единственной книги на русском, найденной им в Амстердаме. Русские купцы того времени постоянно посмеивались над странным посыльным, изъясняющимся на старомодном русском наречии. А для того, чтобы выработать хорошее английское произношение, он регулярно ходил в англиканскую церковь и, стоя в углу, повторял про себя каждое слово проповедника.

Способность к языкам позволила Шлиману продвинуться по карьерной лестнице. Общаясь с купцами из разных стран, он с головой ушел в торговые дела и очень быстро сколотил себе на этом огромный капитал. Но, став миллионером, Шлиман не забыл детскую мечту и устремился на поиски Трои, невзирая на трудности, неудачи и насмешки научного сообщества.

Личность Генриха Шлимана так захватила Мейеровича, что делом всей его жизни стала эта биография. После прочтения «Шлимана» вам тоже обязательно захочется к чему-то стремиться, и не переживайте, если не обнаружите поначалу достойной цели. Главное в этой книге — надежда, что возможно все, при любых стартовых условиях и превратностях судьбы. Главное — иметь мечту и искренне в нее верить.

Дальнейшие подробности о судьбе книги, как обычно, можно будет узнать прямо здесь.

https://www.facebook.com/krispotupchik/posts/2317078741694832