Кристина Потупчик

9 November 2019

Просвещенная общественность который день спорит, уволить ли профессора ВШЭ Гусейнова за русофобию, или достаточно просто проверить на экстремизм. Как будто тот впервые выступает в жанре наброса на вентилятор, как маленькие, ей-богу.

Пост у Гусейнова хамский и провокационный, но в конце концов, это пост в фейсбуке, а не стенограмма лекции и не интервью на первой кнопке. Захотел — забанил, захотел — вступил в полемику по существу, как ректор ВШЭ Кузьминов. Но нет, выискиваются персонажи, которые обвиняют автора в «русофобии», попутно называя его «чуркой».

Хватит уже, честь русского языка спасена, профессор объяснился и подчеркнул, что считает русский язык прекрасным, но языку не повезло, потому что «на нем говорят болваны»: «Сегодня в России злоупотребляют русским языком: ругаются и говорят грязно».

Правильно, что объяснился — репутация преподавателя ВШЭ тесно связана с репутацией самой ВШЭ. Точно так же как репутация депутата Госдумы связана с репутацией Госдумы, а репутация протоиерея РПЦ связана с репутацией РПЦ.

Но где же борцы с русофобией были, когда протоиерей Димитрий Смирнов называл русский народ «народом-убийцей» из-за разрешенных абортов, или сетовал, что современный русский язык нельзя считать «настоящим», так как в нём половина слов заимствованы из английского языка? Или когда депутат ГД от КПРФ Ольга Алимова высказывалась о том, что «русские, наверно, нет так верно служат нынешнему режиму»?

https://www.facebook.com/krispotupchik/posts/2483141801755191