Марат Гельман

4 года назад мы приехали в Черногорию. DEAC (организация которой я руковожу) - с русским словом не работал, но мы сделали программу - каждые две недели какая-то встреча, лекция для живущих здесь русскоязычных резидентов: "русские сезоны". Потом в рамках этих сезонов у нас много кто побывал^ очень разные. Александр Флоренский Владислав Иноземцев (Vladislav L Inozemtsev) Илья Пономарев (Ilya Ponomarev) Лев Рубинштейн Александр Михайлович Кабанов Андрей Десницкий (Andrei Desnitsky) Лев Лурье (Lev Lurie) Михаил Батин (Mikhail Batin) Александр Чепарухин (Alexander Cheparukhin)

Первым был Слава Курицын, который тогда редактирвал переводы современной черногорской прозы и поэзии на русский. По ходу у него тогда вышла книга "Набоков без Лолиты" - и мы решили сделать такую лекцию. Первый раз, я не очень понимал как звать народ и предложил участие русскоязычной диаспоре. Ею тогда руководил Андрей Хргиан (сейчас он отошел, но его сын остался и сейчас продолжает дело отца).

Ну, надо сказать, многие мне в личку писали : они же все "подментованные", "у них на диаспоре посол сидит почетным председателем" , деньги Россотрудничества пилят у Кириенковской Любы Глебовой. Ну , думаю, наверно так и есть, но мне надо к людям добраться через них, а не жениться и не бизнес общий. И потом Андрей понравился (хотя это не показатель, конечно ).

Короче рассылаем анонс "русских сезонов" совместно - "диаспора и гельман приглашают вас".

На следующий день Андрей тревожно просит о встрече и говорит, что посол в бешенстве. Гельман, мол, ругает Путина, с ним дело иметь нельзя. А когда Андрей ему, что мол неудобно, уже договорились, в следующий раз будем осторожней - тот жестко: или я или Гельман.

Ну я понимающее говорю - "ну ладно, не ты первый , не ты последний, вон, Володин даже такого независимого и свободного чела, как Саша Мамут , заставил отскочить из совместного проекта". Давай сниму значок диаспоры с анонса.

Но Андрей говорит, подожди до завтра. А завтра говорит : "все нормально, я ему так и сказал, нам с гельманом интересней".

Это я к чему. Бывает и так, что посла в президиум приглашают по привычке, для представительности, из ложного представления о солидности, а вовсе не из-за того, что деньги от гэбухи берут. Но доказать это почти невозможно. Ну вот только если Гельман приедет как лакмусовая бумажка )))

с 6 ноября я в Париже. Надолго. Ну вы в курсе. (если нет, в первом комменте анонс ). Так вот пишут уже не только в личку ))) во втором комменте, например.

https://www.facebook.com/marat.guelman.9/posts/2207206332624089