Мария Захарова

1 May 2019

«Новая газета» опубликовала очень смешное интервью совсем не смешного человека - Ника Вамоса, бывшего главы отдела по особо тяжким преступлениям и отдела экстрадиции Королевской прокурорской службы, а ныне партнера юридической фирмы в Лондоне. Разговор вертелся вокруг Скрипалей.

Самый фантастический фрагмент:

«Вопрос: У нас очень мало официальной информации о ведущемся расследовании. Британский посол Бристоу заявил, что его результаты пока не могут быть опубликованы, чтобы не повлиять на суд. Что он имеет в виду?

Ответ: У нас в Британии есть правило: в преддверии какого-то разбирательства надо постараться, чтобы в СМИ попало как можно меньше информации о деле. Если журналисты еще до суда будут выступать с предположениями, кто виновен, это породит предубеждение.

В отличие от российских властей, которые в некоторых громких делах, как известно, объявили обвиняемого виновным еще до суда, наши политики осторожны в этом смысле, они не комментируют такие громкие дела, говоря: это решение суда, а не наше.

Во-вторых, если мы скажем слишком много о том, какие доказательства у нас есть, это даст возможность российским властям критиковать следствие. Это подорвет доверие к будущему процессу»

Держите меня 😹😹😹😹 Я сейчас изнемогу вся от хохота. «У них в Британии правило есть: в преддверии какого-то разбирательства надо постараться, чтобы в СМИ попало как можно меньше информации о деле». Что могу сказать, плохо там в Британии постарались - в СМИ попало как можно больше информации о деле. И, почему-то мне кажется, неслучайно. Ниже привожу всего 15-20 фотографий обложек и заголовков британской прессы с управляемыми утечками из властных структур Королевства на тему солсберецкой тайны. А их были десятки тысяч.

Идем дальше. Как вам пассаж о том, что «в отличие от российских властей, британские политики осторожны в этом смысле, они не комментируют такие громкие дела, говоря: это решение суда, а не наше»? Это же просто какое-то 1 апреля наступило в «Новой газете»! Забыли, видимо, напомнить британскому специалисту, что вся история со Скрипалями началась с обвинения России, сделанного в британском Парламенте Премьер-министром Мэй? Только ленивый политик в Британии не примкнул к стройным рядам правительства и не заявил об ответственности Российской Федерации, Президента России, Кремля и далее по списку. Все, кто пытался предложить сначала разобраться в этом деле, а уже потом кого-то обвинять, автоматически назывались российскими шпионами.

Страшно, что этот человек, Ник Вамос, отвечал за расследования особо тяжких преступлений и экстрадиции, да и сегодня от него зависят человеческие судьбы. Мне только интересно: он сознательно говорил не соответсвующие реальности вещи или просто перед нами жертва британской системы образования?

Чуть не забыла. Ничего нет более подрывающего доверия к британским процессам, чем такие интервью. Хочу ещё )

https://www.facebook.com/maria.zakharova.167/posts/10219457103287936