Никита Исаев

30 September 2019

Только что вернулся из предвыборного Челябинска. Провел там выходные.

Пока в Москве комфортные мне +17, на Южном Урале жара под 30. В основном отдыхал (да-да, любителям похэйтить – это вам не Ницца, даже не Крым, это еще патриотичнее), но успел сполна оценить ситуацию и электоральные настроения. Мне нравится, что в «Танкограде» жители не особо удивляются, встретив «Исаева из телевизора». Порой, в Москве реакция более бурная. Значит в регион я «зашел» плотно и стабильно в повестке. Это не смотря на то, как в областной администрации «сушат» местные СМИ.

Так вот – население политически подковано, но голосовать не собирается. Трезво оценивать губернаторскую кампанию, как безальтернативную. Да и ведется она только на билбордах и в тоннах макулатуры, щедро раздаваемой на улицах и плотным слоем заполняющей почтовые ящики. Рекламные щиты по всей области призывают «Позвонить ВРИО Текслеру». Пока ехал из аэропорта – набрал. Прослушал «жеванную» запись автоответчика. Робот Алексея Леонидовича небодрым голосом предложил оставить сообщение после звукового сигнала – «на деревню к дедушке». Контакта между временно исполняющим обязанности и гражданами, как не было, так и нет. При всех неудачных попытках его сымитировать.

Бодрее ситуация с независимыми кандидатами в депутаты районных советов. Те «прочесывают» дворы, знакомятся с жителями, агитируют против Единой России и строительства Томинского ГОКа. С этими ребятами я неплохо знаком. Неоднократно встречался и стабильно взаимодействую. Они еще не столько про политику, сколько за право населения решать, как будет развиваться их город. Организаторы «Марша «Дайте детям дышать», «штурмовавшие» в ноябре челябинскую мэрию - Андрей Костенко, Владимир Казанцев и Елена Вахтина, экологические активисты - Сергей Ефимов, Сергей Даниленко, градозащитник Данил Девятов. Партийные, но благонамеренные Роман Никитин и Ольга Куликова. К слову, относительно недалеко от Челябинска, в Нижем Тагиле у нас тоже есть такой кандидат – эколог Рамиль Хакимов.

И знаете, если еще пару лет назад избрание кандидатов без денег, связей и согласования «наверху» выглядело, как сюр, то сейчас шансы как никогда высоки. Потому что запрос на перемены, сформировавшийся в обществе, больше не может быть удовлетворен затертым шильдиком «Единой России» и перепрошивкой кандидатов тех же партийных лиц в модных «самовыдвиженцев».

https://www.facebook.com/nikita.isaev.3/posts/10211787904291306