Сергей Неверов

17 September 2019

Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев в своем интервью достаточно подробно разъяснил необходимость изменений в трудовое законодательство – сокращение рабочей недели. При этом, когда идея прозвучала впервые и наша фракция поддержала ее, появилось много комментариев, мол, а как же так: больницам и учителям тоже на четырехдневную рабочую неделю переходить? А как же зарплаты – всем сократят?

Нет. Речь идет совершенно не об этом. Для некоторых профессий, и это обозначил Медведев, это далекая перспектива. А для некоторых сфер деятельности – уже более чем актуальный вопрос. Информационные технологии, роботизация процессов. Сокращение рабочей недели не должно приводить к снижению заработной платы, объемов производства и эффективности труда. Уже есть много задач, на которые указывают профсоюзы, которые требуют изменений: защита прав тех, кто, например, работает дистанционно. Тема очень многогранная, но и у профсоюзов и у работодателей мнение сходится в одном - перемены нужны. Идей и предложений много. Кто-то говорит, что лучше сократить рабочий день , другие отвечают, что это неудобно: лучше сделать работу за 2-3 дня (пусть и задержавшись на работе), а дополнительный выходной посвятить своим личным делам. Все нужно обсуждать.

Наша задача сделать так, чтобы трудовое законодательство соответствовало современным реалиям и уровню технического развития, а также было удобным и для работодателей, и, самое главное, для сотрудников. И опять же, важно учесть особенности регионов нашей большой страны, особенности той или иной сферы экономики. Решения должны быть выверенными и просчитанными.

https://www.facebook.com/sergey.i.neverov/posts/1113153482211707