Станислав Белковский

19 October 2019

На прошлой неделе в Россию пришли тела первых россиян, погибших в гражданской войне в Ливии. Официально Россия не принимает участия в боевых действиях, которые продолжаются на севере Африки уже несколько лет. Но фактически российские военные оказывают одной из сторон конфликта масштабную помощь. Взамен российский союзник в Ливии обещал отдать РФ «нефть, железные дороги, автомобильные трассы». Корреспондент отдела расследований «Медузы» Лилия Яппарова выяснила, что счет убитых в Ливии россиян идет на десятки.

Особого секрета в том, что за одну из террористических группировок в Ливии активно воюют российские наемники, в общем-то, нет. Боевики другой террористической группировки буквально неделю назад опубликовали фотографии с телефона одного из убитых российских военных, которые не оставляют сомнения в том, кем он был. Ранее появлялись публикации и фотографии вещей и людей, которых так или иначе, но идентифицировали, как россиян.

Существование частных армий российских олигархов тоже не секрет, но пока они воюют и обкатываются за рубежом. Однако нет ни малейшего сомнения в том, что когда в России рухнет власть, именно эти боевые структуры станут теми, кто будут рвать страну на части. В определенном смысле опыт украинской гражданской войны, где туземные олигархи очень быстро пришли к выводу, что защитить друг от друга свое имущество они могут только опираясь на свои собственные силы в ситуации исчезновения государства как такового, российские олигархи восприняли как руководство к действию.

Наша ультрапатриотическая общественность с удовольствием ест навоз с лопаты, рассуждая о продвижении национальных интересов России с помощью бандформирований российских олигархов, хотя два понятия: "национальные интересы" и "интересы олигархов" существуют в непересекающихся параллельных вселенных. Впрочем, общественность так сложно думать не умеет, а потому детали происходящего ее мало интересуют.

https://www.facebook.com/joshua.raynolds/posts/2573195029392740