Путин заставляет россиян платить за кризис, который сам создал

Весь период президентства Путина официальная пропаганда России внушала россиянам мысль о беспросветных 90-х годах. Противопоставляя им благополучную путинскую эпоху.

Однако все благополучие путинского периода, похоже, строилось на высоких ценах на нефть. Горбачеву и Ельцину с ценами на нефть не повезло. Поэтому СССР фактически обанкротился и развалился. А Россия 90-х очень тяжело выходила из ситуации советского наследства (СССР оставил постсоветской России одни только многомиллионные долги). Путину же, напротив, более 10 лет откровенно везло с ценами на нефть, которые были очень высокими.

Однако когда цены на нефть снова стали падать, выяснилось, что Путин не так уж хорош как управленец. А когда еще наш лихой президент полез в бутылку в ситуации с Украиной, то стало еще хуже. Да, Крым теперь наш. Но что толку от этого для большинства россиян? Поездка в Крым обходится дороже поездок на многие зарубежные курорты. Хотя инфраструктура Крыма требует коренной переделки. Между тем инвесторам в Крым путь заказан. Даже Сбербанк не рискует работать на этой территории. Значит, остается только вариант с государственными инвестициями. А там, где вкладывается государство, неизбежно воровство. Причем. в огромных масштабах. Примеров хватает - Олимпиада в Сочи, нынешняя коррупция в "Роскосмосе" и другие мега-проекты.

Фактическое отторжение Крыма в нарушение международных договоров привело к серии западных санкций. Ведущие страны мира резко ограничили возможности России занимать деньги на мировых рынках капитала и жестко урезали поставки современных технологий. В результате кредиты в России снова стал неподъемными для бизнеса и граждан. Тысячи предприятий закрылись. Миллионы людей попали под сокращения. А ведь будет еще хуже.

Денег в бюджете России все меньше. Поэтому Путин поднял пенсионный возраст, увеличил ставку НДС, вводит все время новые сборы и акцизы. А теперь еще и обложил налогами самозанятых. Впрочем, самозанятых в стране 16 миллионов человек как минимум. Чтобы их хотя бы найти, президенту придется нанимать слишком много контролеров. Так что в этом смысле задачу наш Гарант поставил сам себе нереализуемую. Но вот с пенсионным возрастом все контролируемо. Всех россиян, кто еще не на пенсии, росчерком путинского пера лишили пенсии за 5 лет. При том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране сильно отличается от той, что в ведущих странах мира. Предпенсионерам теперь придется искать работу, раз государство сбросило с себя заботу о них. Но кто же сегодня в России берет на работу людей в возрасте 55-60 лет?

В этих условиях удивительно слышать от некоторых, что во всех российских бедах по-прежнему виновата Америка и либералы (которых в России ничтожная доля населения). Отрезвление большинству наших граждан еще только предстоит.