Россияне полезут в прорубь по традиции, а не из-за веры в Бога

Вот и подходит очередное Крещение. Снова по всей России народ полезет в прорубь. Будут уверять себя в том, что делают это ради здоровья. Между тем врачи озвучили приличный список тех, кому в прорубь залезать не следует.

Противопоказано такое купание людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями ( в год по этой причине в стране умирает 1,4 миллиона человек), хроническим бронхитом, астмой, воспалением органов мочеполовой системы. Само собой, нельзя лезть в ледяную воду беременным женщинам и еще это противопоказано детям в возрасте до 18 лет.

Зачем все-таки россияне купаются в проруби в такой сильный мороз? Православные священники, надо сказать, неодобрительно относятся к затее и следом за врачами напоминают о возможном вреде для здоровья. Но реакция священников понятна. Купание в проруби - это языческая традиция, которую христианство на Руси так и не смогло побороть. Поэтому православное духовенство решило процесс возглавить! И большинство купелей на Крещение организуют, как правило. возле православных храмов. Смысла в этом ноль.

Дело в том, что согласно опросу ВЦИОМа, большинство россиян лезут в прорубь не из-за веры в Бога (любого), а просто по традиции! Религиозными соображениями руководствуется лишь каждый пятый из окунающихся в воду на Крещение. Православная церковь в этой ситуации выглядит в итоге лишь как неизбежная декорация, не более.

Сотрудники МЧС, полиции, Росгвардии и медики в день крещенского купания дежурят в усиленном режиме. Потому что какие-то происшествия при таком стечении народа время от времени возникают. Мало кто из идущих в ледяную воду думает о возможных последствиях такого стресса. Традиция, понимаешь...