Зачем в России хотят признать геноцид советского народа нацистами?

2 November 2020

В России впервые признали геноцид советского народа нацистами. Солецкий районный суд Новгородской области признал геноцидом массовые убийства мирных жителей в деревне Жестяная горка в годы фашистской оккупации.

В мае прошлого года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения массового захоронения. Удалось поднять останки пятисот жертв. Всего, по оценке специалистов, в Жестяной горке убили более двух с половиной тысяч человек. На суде присутствовали родственники двух убитых. После вердикта суда они — потерпевшие.

Я думаю, через наш МИД или через международные судебные инстанции родственники могут обратиться с такими требованиями, в том числе и в судебном порядке. Если Германия является преемником Третьего рейха, то в данной ситуации можно обращаться к Германии с требованием возмещения от государства.
Людмила Айвар, доктор юридических наук, профессор, адвокат
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В прошлом году ФСБ рассекретило имена карателей, убивавших в Жестяной горке. В списке — 19 человек. Большинство палачей родом из Латвии, но встречаются и русские фамилии. Многие избежали наказания, скрывшись в США, Австралии, ФРГ. Если кто-то и жив, то самому младшему сегодня 98 лет.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказал ЛенТВ24, зачем зверства нацистов против советского народа сегодня хотят признать геноцидом. По его словам, сейчас важно напомнить, что у таких преступлений нет срока давности и за этим последует наказание. Кроме того, это судебное решение поможет противостоять переписыванию истории.

Ранее геноцид не признавали, потому что акты насилия совершали в том числе представители союзных республик, считает эксперт. Но сегодня — другое время.

Сегодня если вдруг кто-то захочет это сделать, на Украине, в Прибалтике, других странах, они должны знать, что есть неотвратимость наказания. И наказание безусловно последует. Такие преступления не имеют срока давности. Чтобы у них не возникло желания вновь произвести эти зверские акты, и они знали, что за это последует наказание.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Сегодня мы видим, как из этих же стран Восточной Европы, Украины, Прибалтики сыпятся обвинения против Советского Союза и правопреемницы России, что они с гитлеровским режимом якобы братья-близнецы. А этот процесс показывает, кто был на стороне зла, а кто на стороне добра. Что именно мирное советское население было главной жертвой этого нацистского геноцида. Это сегодня документально подтверждено и доказано судом. Поэтому этот суд имеет огромное гражданское значение, чтобы противостоять переписыванию истории.
Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества

Решение суда — прецедент, который даст возможность закончить дела в других местах, где обнаружили массовые захоронения. Например, в Луге, где фашисты убили 11 тысяч советских военнопленных, — на сегодня найдены останки 134 человек. Решение новгородского суда уже оценили в Прибалтике и Германии. Реакция неоднозначна — прибалты вспомнили об оккупации, немцы заговорили о преступлениях Красной армии на территории их страны. На апелляцию решения отведено десять дней.