Обзор наполнителей для туалета

С детства помню как рвали коту газетку в импровизированный лоточек - огромная старая жестяная банка из-под селедки, потом был маленький тазик. Это уже после появились лотки специально для кошек и наполнитель к ним.

Кошачий наполнитель может быть разным: душистым, без запаха, песочком, опилочками, брусочками и даже красивыми камешками.

Какого разнообразия сейчас только нет!

Однако весь ассортимент делится на группы:

  • комкующийся
  • впитывающий
  • древесный

Комкующийся наполнитель. Изменяет свою структуру в процессе эксплуатации. Образует комочки и олепляет твердое содержимое лотка.

Плюсы: хорошо заметно, где надо убрать. Не требуется замена всего наполнителя, можно досыпать по мере использования.

Минусы: очень сильно пылит, зачастую имеет свой посторонний запах, либо "сдобрен" отдушками.

Впитывающий наполнитель. Не меняет свою структуру после использовани по назначению. К таким наполнителям относятся все наполнители на основе бетонита и селикагель.

Плюсы : хорошо держит запах, эстетично выглядит в лотке, особенно селикагель, не требует ежедневной замены. Оптимальное время эксплуатации одного лотка одним питомцем - 1 неделя, при условии ежедневной уборки твердого содержимого.

Минусы: много пыли, мелкой и вызывающей аллергию. Часто приводит к трещинам на кожных покровах. Категорически не подходит астматикам.

Древесный наролнитель. Вынесен в отдельную категорию, так как не подходит ни под описание впитывающего, так как впитывая, изменяет свою структуру, ни под описание комкующегося, так как впитывая, распадается на мелкие фракции, но не собирается в комочки.

Плюсы : хорошо держит запах, эстетично выглядит в лотке. Оптимальное время эксплуатации одного лотка одним питомцем - 3-4 дня, при условии ежедневной уборки твердого содержимого.

Минусы: опилки будут всюду! Рассыпаясь на мелкие фракции - почти в древесную пыль, древесный наполнитель способен проникнуть в самые потаенные места, поэтому категорически не подходит для эксплуатации в помещениях с сухим воздухом. Дешевые аналоги древесного наполнителя плохо удерживают запах. Плохо просущенных и плохо спресованных опилок хватает одному питомцу на 1 день.

Понравилась статья - поставь лайк!

Хочешь поддержать автора - подпишись!