Пять проблем в воспитании кота. №3

10.02.2018

Проблема № 3. Кусучесть и царапучесть
Агрессивные кошки – это очень редкое явление. В случая проявления агрессии, часто пострадавшему требуется медицинская помощь вплоть до наложения швов и приема антибиотиков.
Скорее всего, причина легкой кусучести и царапучестости – это сами владельцы животного. Никогда нельзя играть с котенком руками или ногами. Подобные игры во взрослом возрасте являются дурной привычкой. Сильно, конечно, от заигравшегося котика вы не пострадаете, но ряд косметических царапин он вам оставит.
Для игр необходимо использовать игрушки – сейчас в зоомагазинах огромный выбор, можно купить обычную маленькую мышку или зайчика, в общем, что вам нравится, главное, чтобы у этих игрушек не было мелких пластиковых частей, которые кот сможет оторвать и проглотить.
Иногда встречаются кошки, которые не любят, когда их трогают. В данном случае лучше кошку вообще не гладить. Не хочет, как говориться – ну, и не надо. Животное просто не любит тактильные контакты.
Но встречаются особи чересчур настойчивые в общении, и если не обращать на них внимания, царапаются и кусаются, требуя поиграть. Таким экземплярам лучше сразу накупить море игрушек и приучать пользоваться ими, пусть игрушка будет у вас в руке, пусть кот кусает ее, не позволяйте питомцу играть с вашими руками/ногами.
Если кошка нападает на ребенка - наказывайте ее немедленно, но не рукой, а громким звуком или струей воды, свернутой газетой. Предупредите детей, чтобы не пытались ласкать или играть с некоммуникабельным животным.