Избыточное научение полезно

9 February 2020

Практиковать еще и еще, даже если нам кажется, что все совершенно!

Если во время любых занятий понятно, что мы молодцы и пора отдохнуть, сделайте еще несколько подходов, повторите выученную информацию, пробегите еще хотя бы 10 метров... Затраченное с избытком усилие просигнализирует мозгу о важности навыка и стабилизирует его.

Ученые доказали, что продолжение обучения и после того, как мы достаточно овладели навыком, помогает закрепить его максимально прочно[1].

Еще интереснее: такая стабилизация усвоенного навыка помогает быстрее обучаться новому. Ученый Такео Ватанабе доказывает, что избыточное научение может сократить период освоения материала.

«В некотором смысле, это заставляет горячий мозг остыть».
Такео Ватанабе

Источник: The Power of Overlearning / Scientific American.

Итак, «избыточного» в обучении не бывает, практикуем еще и еще. Совершенство – это процесс.

Леонардо да Винчи – мастер непрерывного самосовершенствования. Теперь понятно, что его учебные навыки соответствовали эффективным способам организации работы мозга.

Притча Леонардо о терпении:

КРЕМЕНЬ И ОГНИВО

Получив однажды сильный удар от огнива, кремень возмущенно спросил у обидчика:

- С чего ты так набросилось на меня? Я тебя знать не знаю. Ты меня, видимо, с кем-то путаешь. Оставь, пожалуйста, мои бока в покое. Я никому не причиняю зла.

- Не сердись попусту, сосед, - с улыбкой промолвило огниво в ответ. - Если ты наберешься немного терпения, то вскоре увидишь, какое чудо я извлеку из тебя. При этих словах кремень успокоился и стал терпеливо сносить удары огнива. И наконец из него был высечен огонь, способный творить подлинные чудеса. Так терпение кремня было по заслугам вознаграждено.

Сказка сказана для тех, кто поначалу робеет в учебе. Но если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок.

Кремень и огниво. Огонь труда. Источник: ЯндексФото
Кремень и огниво. Огонь труда. Источник: ЯндексФото

Леонардо да Винчи «Сказки, легенды, притчи» / Адаптированный пересказ Bruno Nardini, Предисловие и пересказ: Махов А.Б.

[1] Shibata K., Sasaki Y., Bang, J. et al. Избыточное обучение гиперстабилизирует навык, быстро превращая нейрохимическую обработку в доминантную. Nat Neurosci 20, 470–475 (2017). https://doi.org/10.1038/nn.4490

Полезные материалы:

Работа с информацией по Леонардо. 1. Избыточность.

5 способов взбодрить мозг и настроение

ДОФАМИН - ПОМОЩНИК. ПРАКТИКА (1)

ЧАШИ ВДОХНОВЕНИЯ

Продолжение ПРАКТИК в следующих выпусках, подписывайтесь, дорогие друзья, задавайте вопросы! С удовольствием отвечу.