Всемирный день пчел, интересовался ли ими Леонардо?
Еще как! Интересовался с детства, но особенно в те года, когда он должен был написать "Тайную вечерю". Леонардо интересовали не только повадки пчел. Он упорно наблюдал за полетом шмеля, изумляясь тому, как этот грузный летательный аппарат мог виртуозно летать и поворачивать (головой или "задним полетом"?). В наше время ученые тоже были изумлены: "... по всем законам аэродинамики скромный шмель не должен летать? Ученые потратили уйму времени и денег на опыты в аэродинамической трубе и всевозможные лабораторные испытания, чтобы доказать: из-за формы тела и соотношения веса и размаха крыльев шмель летать не может" (Р. Бренсон, "Мои правила. Слушай, учись, смейся и будь лидером", ООО «Альпина Паблишер», 2015).
Леонардо обращал внимание даже звук движения крылышек пчел, шмелей, мух. В зарисовках мы видим только результат его наблюдений: первые в мире эскизы винтокрылого летательного аппарата.
Как всегда, свой опыт Леонардо оформлял и в виде поучительных притч. Вот и пчелы Леонардо:
Из притчи Справедливость
Кому хоть раз приводилось видеть улей, тот знает, что там безраздельно властвует пчелиная матка, распоряжаясь всем и всеми с величайшим умом и справедливо распределяя обязанности между членами многочисленной пчелиной семьи. У одних пчел основная забота - сбор нектара с цветов, у других - работа в сотах; одни охраняют улей, отгоняя назойливых ос и шмелей, другие заботятся о поддержании чистоты. Есть пчелы, коим надлежит ухаживать за маткой, не отходя от нее ни на шаг. Когда повелительница состарится, самые сильные пчелы бережно носят ее на себе, а наиболее опытные и знающие врачуют всякими снадобьями. И если хоть одна пчела нарушит свой долг, ее ждет неминуемая кара.
В природе все мудро и продумано, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости - высшая справедливость жизни.
Медвежонок и пчёлы
Не успела медведица отлучиться по делам, как её непоседливый сынок, забыв о мамином наказе сидеть дома, вприпрыжку помчался в лес. Сколько здесь раздолья и незнакомых манящих запахов! Не то что в тесной душной берлоге. Вне себя от радости, медвежонок принялся гоняться за бабочками, пока не наткнулся на большое дупло, откуда так сильно пахнуло чем-то вкусным, что в носу защекотало.
Приглядевшись, малыш обнаружил, что пчёл здесь видимо-невидимо. Одни летали с грозным жужжанием вокруг дупла, точно часовые, а другие прилетали с добычей и, юркнув внутрь, снова улетали в лес.
Заворожённый этим зрелищем, любопытный медвежонок не мог удержаться от соблазна. Ему не терпелось поскорее выведать, что творится внутри дупла. Вначале он просунул туда свой влажный нос и понюхал, а затем погрузил лапу и почувствовал что-то тёплое и липкое. Когда он вытащил лапу наружу, она была вся в меду. Не успел он лизнуть сладкую лапу и зажмуриться от удовольствия, как на него налетела туча свирепых пчёл, которые впились ему в нос, уши, рот… От нестерпимой боли медвежонок взвыл и стал отчаянно защищаться, давя лапами пчёл. Но те ещё пуще жалили. Тогда он принялся кататься по земле, стараясь заглушить жгучую боль, но и это не помогало.
Не помня себя от страха, малыш пустился наутёк к дому. Весь искусанный, прибежал он в слезах к своей маме. Медведица пожурила его для порядка за баловство, а затем промыла покусанные места студёной ключевой водой.
С той поры медвежонок твёрдо знал, что за сладкое приходится горько расплачиваться.
А вот и актуальная психологическая зарисовка:
Пчела и трутни
Управы на вас нет, бездельники! — не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья. — Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья. Мал, да удал. Всё лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами.
— Нашла, кого ставить в пример! — огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы. — Да твой хвалёный муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит всякую мелочь в свой муравейник.
Бездельника хлебом не корми, а дай порассуждать, да и в умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.
Источник: Леонардо да Винчи «Сказки, легенды, притчи» / Адаптированный пересказ Bruno Nardini, Предисловие и пересказ: Махов А.Б.