Путешествие в сказку начинается

Австрия – сказочная страна. Почему? А где как ни в замках живут принцы и принцессы, и есть место чудесам. Итак, путешествие в сказку начинается.

1. Замок Аггштайн

Один из сказочных замков, другого такого не сыщешь в Европе, - замок Аггштайн, построенный в 12 веке. Стены, врезанные в скалы Дуная, верхняя башня, протянувшаяся в высь на 300 метров, поражают сегодняшнего туриста. В эпоху Средневековья столь мощный дом был необходимой защитой – подняться в замок можно было только с одной страны. Обитатели замка - Кюнрингены – речные пираты, которые поставили «свой бизнес» на широкую ногу. Тяжелой цепью они перегораживали Дунай и не пропускали торговые суда. Капитанам приходилось платить дань … или. А вот добраться до речных пиратов никто не мог.

Распри и восстания в стране не затронули Кюнрингенов. Почти тысячелетие замок принадлежал этой династии. Только в 14 веке замок сменил владельца, но «передал» ему ремесло промысла – Рыцарь Георг Шекку также занимался разбоями.

В начале 16 века туркам удалось захватить замок и разграбить его.

Сегодняшнее время отреставрировало замок, и назначение его изменилось. Теперь замок подвластен влюбленным, которые приезжают сюда для венчания.

На территории замка проводятся ярмарки, которые всегда собирают множество туристов.

2. Замок Райфниц

Следующий замок является полной противоположностью эпохе мрачного Средневековья. Это светлый замок Райфниц, хотя также возвышается на скале. Он выделяется на фоне голубого цвета неба, волн, гор. Этим замком можно любоваться только во время прогулки на корабле по озеру Вертзее. Обретет ли он когда-нибудь хозяина, неизвестно.

3. Замок Эггенберг

Следующий замок лучше назвать дворцом, настолько он, красив и изящен. Можно называть его «жемчужиной», можно называть его «шедевром», от этого его красота только выигрывает, не зря он взят под охрану ЮНЕСКО, как и первый замок.

Замок построен так, что солнце целый день старается попасть в замок, заглядывая по очереди в 365 окон.

Каждый элемент замка имеет свое олицетворение: окна – дни, четыре башни – это четыре времени года или же четыре стихии. Даже парк, вокруг замка имеет двенадцать ворот. Может поэтому, именно в этом замке алхимики старались найти секрет вечной жизни.

4. Замок Айхберг

Еще один замок, к которому идеально подходит сравнение о том, что гениальность в простоте. В этом замке нет тяжелых колон и башен по сторонам. Прямоугольные окна многоэтажного строения придают строению легкость и вместе с тем и строгость. Рядом пруд, заполненный цветущими кувшинками, вековые деревья и зелень луга. Кажется, что именно здесь живут феи. Им импонирует музыку часто звучащая в замке.

Знаменитый арт-дилер Австрии Каетан Грил, выкупив замок, стал организовывать здесь концерты и выставки.

А если обратиться к истории замка, то можно узнать, что рыцарь Конрад фон Айхберг построил замок для оборонительных целей. И как любой замок его окружал глубокий ров, заполненный водой.

Время по-разному пользовалось замком. Замок пострадал от турок и гайдуков. Руины замка дали приют Галицким беженцам, их использовали также под овчарни. Сегодня замок возродился – здесь реставрированы жилые помещения, есть концертные залы, музей и ресторан. Словом, в возрождённом комплексе Шлосс Айхберг приглашает всех желающих.

Череда замков не прекращается, трудно описать все или выбрать настоящего победителя. Замки- свидетельства о могуществе страны, истории о победах и поражениях.

Если отправиться в город Санкт-Файт, то путешественник увидит огромную скалу, которую венчает древний замок Гохостервитц. Замок имеет богатейшую историю, которая входила за крепостную стену через четырнадцать ворот. Сегодня ворота открыты для туристов и для них под стенами замка идут турниры и всевозможные шоу-программы.

5. Дворцовый комплекс Кройценштайн

Выехав из Вены и преодолев всего лишь семнадцать километров, видим Кройценштайн, замок, который начинался с древнеримского поселения. История замка интересна и таинственна.

Замок принадлежал самой могущественной династии в Вене, побывал в руках у шведов, которые покидая замок, взорвали его.

Иоган Вильчек потратил почти полсотни лет на восстановление замка. Сегодня целый день замок во власти туристов, кроме этого в нем часто проводятся различные мероприятия, а в маленькой часовенке проходят венчания.

6. Замок Транцберг

В этом замке очень давно устраивались костюмированные баллы, и шла жизнь своим чередом.

Сегодня смотрители комплекса пытаются воссоздать старинную атмосфера замка. Во дворе замка турист слышит монотонное жужжание прялок, и гуляя по залам дворца увлекается культурными сокровищами. Мужчин ждет большой Охотничий Зал, Оружейные Палаты. Женщины стремятся попасть на женскую половину, чтобы представить себя королевой бала, наряженной в средневековое платье с длинным шлейфом. По замку можно гулять до вечера, а затем побывать на настоящем рыцарском ужине.

7. Замок Хартхайм

Средневековье передало этому замку свою мрачную историю. Возведенный в духе Ренессанса, легкий и возвышенный, замок пережил много неприятных моментов.

В конце 18 века здесь располагалась клиника для душевнобольных людей. Именно здесь творили страшные дела нацисты, лишив жизни 30 тысяч инвалидов. Сегодня на территории замка можно посетить музей, который расскажет о жертвах режима оккупации.

Не хочется заканчивать на мрачной нотке, но время лечит. И впереди еще много радужных страниц истории Австрии.