231 subscriber

Был ли Герасим «предателем»?

Художник Ф.Рисс
Художник Ф.Рисс

На днях получил очень интересный и очень эмоциональный комментарий к моему посту про важность контекста произведения на примере рассказа Тургенева «Му-му». Автор комментария очень близко к сердцу приняла судьбу несчастной собаки и назвала Герасима «редкой гадиной» и «предателем».

Был ли Герасим «предателем»?

Мне кажется, что важно продолжить эту тему. Во-первых, отрадно, что текст вызывает такие эмоции. Вероятно, для кого-то это живая история, и, слава Богу. Во-вторых, очевидно, что автор комментария любит животных и не находит оправдания действиям Герасима. Это тоже хорошо, но.... нужно научиться помнить об историческом контексте. Это было время, когда не существовало специальных магазинов для животных, специальных кормов и всей этой индустрии. Это было время, когда отношение к ЖИЗНИ было другим. Прежде всего, к детской смертности!!! Что уж говорить о собаках... Это было время, когда животные в цирке были нормой и никто не задумывался над тем, можно ли мучить зверей и, например, проводить на них опыты и т.д. Одним словом, мы не можем судить о поведении человека, который жил 170 лет назад, с точки зрения современных представлений. И, конечно же, нельзя называть Герасима «предателем», потому что он не был ЛЮБИТЕЛЕМ ЖИВОТНЫХ КОНЦА 20 ВЕКА. Он был неграмотным, забитым, глухонемым КРЕПОСТНЫМ крестьянином. Его жизнью распоряжаются. Он распоряжается жизнью животного. Нет тут никакого предательства. И быть не может.

Но это еще не все. Автор комментария сказала, что «никто бы не следил за тем, выполнил ли Герасим приказ барыни...» А это уже просто фактическая ошибка. Перечитайте текст!

#методклейна #леонидклейн #тургенев #литература