229 subscribers

Целое больше суммы своих частей, или почему всегда важен контекст

Художник А.Восканян
Художник А.Восканян

В русской литературе (в том числе и в школьной программе) довольно много собак. Совсем недавно я писал о «Каштанке», но есть еще и «Верный Трезор» Салтыкова-Щедрина, «Белый пудель» Куприна, «Белый Бим Черное Ухо» Троепольского, «Верный Руслан» Владимова... Но, пожалуй, самой известной собакой в русской литературе остается Муму. Ее знают все. И что с ней случилось. Даже те, кто не читал рассказ Тургенева. И у пятиклассника всегда возникает вопрос: ЗАЧЕМ ГЕРАСИМ ЭТО СДЕЛАЛ?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно прочесть рассказ. Многие пропускают тот факт, что Герасим не сразу завел собаку. Сначала он хотел жениться! И была женщина, которую он любил, и которая полюбила его. Готова была за него выйти. Но праздный каприз барыни не позволил этому браку состояться. Герасим искал контакта с миром, с другой душой, потому что он был нем и глух. Он хотел вырваться из плена одиночества и заточения. Не дали. Тогда он завел собаку. И был рад тому общению, которое получилось. Но оказалось, что барыне не нравится и это. Собака мешает. От нее надо избавиться. Герасим не просто избавляется от собаки, не просто топит ее. Он топит свою последнюю надежду на контакт с миром. Важно же не только то, что он убил Муму, а еще и то, что он УХОДИТ ОТ БАРЫНИ в деревню. Живет один. На отшибе. И всем стало понятно, что его не надо трогать. Потому что в следующий раз агрессия может быть направлена против кого-то другого. А когда Герасим топил Муму, он убивал себя.

Если мы принимаем во внимание только основное событие, то нам непонятна мотивация героя. А если мы воспринимаем текст целиком, то перед нами встает совсем другая картина...

#методклейна #леонидклейн #тургенев