97 subscribers

Человек поступка, человек-победитель

Иллюстрация к роману В.Дудинцева "Белые одежды"
Иллюстрация к роману В.Дудинцева "Белые одежды"

Я часто повторяю, что художественная литература - это не источник нового знания, а источник эстетического наслаждения. Читая стихотворение или роман, мы не новое узнаем, а наполняемся художественным образом... Но все-таки между стихотворением и романом есть большая разница. И да, она в объеме. И в этом огромном объеме текста есть много разных уровней. 600 или 800 страниц романного повествования - это всегда и история страны, и философские споры, и ранее неизвестный сюжет, и отсылки к предыдущей традиции. Когда вы читаете большой роман, то, несомненно обогащаетесь знаниями! Несколько дней назад мы записали третий выпуск моей литературной гостиной. Обсуждали роман Дудинцева «Белые одежды». Уверен, что для кого-то из читателей и имя автора, и название произведения не были известны ранее. А что еще написал автор? А почему так называется роман? А почему он был написан в 60-ых, а опубликован только в конце 80-х годов? Для любопытного читателя уже возникает поле для познания. Уже. Еще до чтения самого романа. А дальше...

Сюжетная канва крутится вокруг драматического сюжета из истории отечественной науки: борьба между приверженцами Лысенко и настоящими учеными. Так как это все происходило в сталинское время, борьба велась с помощью доносов, травли и арестов. Многие великие ученые были изгнаны из кафедр, лишены работы и арестованы. Все ли помнят об этом? Все ли знают? Что случилось после того, как наука и практика доказали несостоятельность концепций Лысенко? Что произошло? Кто-нибудь извинился? Сколько лет потеряли советская биология и сельское хозяйство? Какие ученые стали символом научной и моральной честности? Обо все этом пишет Дудинцев. Ну, и конечно, не только об этом.

В центре романа главный герой, который решает поступать честно. Он не все знает, он полон сомнений. Он не ангел. Но он решил быть честным. Он платит цену за свое решение. Но - побеждает. Не лежит на диване. Не корит себя. Не обвиняет других. А действует. Прекрасный образ подлинного победителя. Не в идеальных, а реальных и очень некомфортных исторических обстоятельствах. Невероятно актуальная книга для сегодняшнего дня. Прочтите ее. И вам будет интересно смотреть третий выпуск Литературной гостиной Леонида Клейна.

Третий выпуск Литературной гостиной Леонида Клейна уже скоро!
Третий выпуск Литературной гостиной Леонида Клейна уже скоро!

#методклейна #клейнрекомендует #литературнаягостинаяклейна #дудинцев #леонидклейн