221 subscriber

Мог бы Чацкий стать хорошим журналистом?

Художник Д.Фишел
Художник Д.Фишел

Несколько дней назад читал лекцию региональным журналистам, блогерам, медиаменеджерам в Мастерской управления «Сенеж». В рамках учебного модуля «Мастерская новых медиа» меня попросили рассмотреть тему коммуникации применительно к журналистской профессии.

Любую тему, которую я раскрываю во время выступления, я раскрываю с точки зрения культуры, базовых текстов, художественной классики. Поэтому лекция называлась «Коммуникация через культуру».

В своем недавнем посте я приводил в пример замечательный диалог главных героев фильма «Римские каникулы», - диалог о поэзии, диалог, который позволил незнакомым людям мгновенно определить культурный уровень друг друга и начать общение… В этот раз я решил взять один из самых известных примеров из школьной программы: Грибоедов, «Горе от ума». Чацкий - образованный человек, со своими мыслями, суждениями, концепциями. Ему есть, что сказать. И он УМЕЕТ говорить. Но! у него ничего не получается. Чацкий не только не смог донести свои мысли до окружающих, не только не смог вступить ни с кем в содержательный диалог, но в конце комедии он назван умалишенным и фактически изгнан из дома! Это очень интересный и, как кажется, наглядный пример неудачной коммуникации.

Итак: у Чацкого в начале были ВСЕ КОЗЫРИ. Его знают и любят. Его пускают в дом Фамусова без приглашения, так как он «свой». Он дворянин, как и те, к кому он обращается. Он любит Софью, и Фамусов, в принципе, не исключает, что Чацкий может стать реальным кандидатом на руку своей дочери. У Чацкого невероятно выигрышная позиция, которая полностью проиграна к концу действия пьесы.

Почему так получилось? Во-первых, главный герой все время путает роли или ипостаси. Он приехал свататься, или проводить политинформацию? Невозможно совместить две эти задачи. Во-вторых, он хочет покрасоваться, или реально УБЕДИТЬ кого-то в своей правоте? Если второе, то он не должен был пренебрежительно отзываться о людях. Но непреодолимое желание шутить, иронизировать и даже унижать собеседника, кажется, сильнее других желаний. В-третьих, Чацкий приехал к людям, которые должны его понять, должны его выслушать. Но он никого слушать не хочет. Ну, и конечно, главный герой, В ПРИНЦИПЕ, не может помыслить себе ситуацию, когда он не прав…

Мы должны вспомнить блестящую пушкинскую рецензию, в которой говорится, что в комедии «Горе от ума» умное действующее лицо – Грибоедов!:

«А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб.»

Кейс «Чацкого» может оказаться очень полезным для всякого журналиста или блогера. Со слушателями моей лекции мы сформулировали несколько рекомендаций, которые вытекают из разбора комедии «Горе от ума»:

  • Иногда ненаписанный пост лучше написанного. Садитесь за свой ноутбук, если вы ТОЧНО знаете, для чего это делаете и что вы хотите сказать;
  • Помните, что журналист и блогер – это В ТОМ ЧИСЛЕ слабая позиция. А не сильная, как это кажется. Вы хотите кого-то в чем-то убедить. Помните, что вас могут не захотеть слушать, читать и т.д. Вы начинаете разговор, а не читатель. Помните, что он вам ничем не обязан;
  • Когда вы пишете, решайте ОДНУ ГЛАВНУЮ ЗАДАЧУ. Не надо одновременно доносить информацию, спорить, разбирать чужие аргументы, призывать и т.д. Выберете то, что вам по-настоящему важно и не распыляйтесь;
  • Не забывайте, что всякий пишущий всегда находится между молотом дерзости и наковальней смирения. Вы уже совершили смелый шаг, если решились что-то опубликовать. Но не надо гордиться. Вы не себя рекламируете, а свою экспертность;
  • Уважайте вашего читателя. Заранее. Простите ему все. В Чацком было очень много презрения к окружающим. И его не слушали. Но ведь вы хотите, чтобы вас читали и уважали!

#методклейна #грибоедов #гореотума #леонидклейн #литература