Что мне насоветовали врачи при кликамаксе

У каждого метода профилактики климакса у женщин есть и преимущества, и недостатки. Так считают врачи, однако их суждения не всегда совпадают с мнением женщин. Преимущество инъекций перед таблетками состоит в точности дозировки, правильности и плавности действия препарата.

С таблетками дело обстоит иначе. После того как таблетку принимают, она попадает в поток крови. Однако эффект ее не всегда бывает одинаков, так как организм усваивает ее не всю, а, как правило, лишь одну пятую часть. А содержимое инъекции организм поглощает целиком. Более того, не всегда можно определить количество лекарства, которое принято орально. Ведь женщина просто-напросто может забыть принять таблетку.

Для инъекций эстроген выпускают в виде раствора или в виде суспензии. В таких случаях препарат действует, как резервуар, из которого гормон выделяется медленно от трех-четырех дней до двух недель или месяцев. Это зависит от вида гормонального препарата, и обеспечивает плавность и продолжительность действия.

Женщины не очень любят, когда врачи рекомендуют инъекции. Во-первых, процедура эта не очень приятна, во-вторых, каждый раз для этого приходится ходить к врачу, и кроме того, это дороже.

Однако эти неудобства вознаграждаются тем, что пациентка находится под постоянным наблюдением врача. Он беседует с ней, помогает приспособиться к тем изменениям, которые происходят. Следит за общим состоянием ее здоровья, подсказывает, как следует себя вести и что делать.

Лечение в таких случаях сугубо индивидуально. Установленного порядка или курса лечения одинакового для всех не существует. Одним нужно делать инъекции раз в неделю на протяжении нескольких месяцев. Другим это следует делать чаще. Врач должен следить за тем, чтобы не возникали побочные явления, позаботиться о том, чтобы доза не оказалась завышенной.

Иногда существует очень узкая граница между количеством гормона, достаточного для контроля над климактерическими симптомами, и количеством, которое может вызвать маточное кровотечение. Если же врач прописывает пациентке таблетки, то он лишается возможности контролировать количество принимаемых ею гормонов. Конечно, разумная женщина будет тщательно выполнять все указания врача и сообщать обо всех отклонениях.

Удивительно, что некоторые пациентки очень несерьезно относятся к врачебным рекомендациям. Некоторые забывают принять лекарства, особенно в тех случаях, когда наступает улучшение, другие пьют их без устали.

Я вспоминаю один такой случай. Моя пациентка пришла ко мне спустя пять лет после последнего визита. Я посмотрела ее медицинскую карту и увидела, что я предписала принять ей двадцать таблеток эстрогена и в следующий раз прийти ко мне через месяц. Это было, как я уже сказала, пять лет назад.