Как я научилась меньше "жрать"

Все знают золотое правило знаменитой балерины Майи Плисецкой: «Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться». Но как меньше есть, когда готовящийся шашлычек пахнет так призывно, а стол в гостях просто заставлен аппетитными угощениями? Оказывается, можно обмануть организм, наедаться вкусной пищей и при этом есть меньше, чем всегда.

Правило полной тарелки. Давно известно, что сначала мы «съедаем» пищу глазами. Ешьте из маленьких тарелочек. Вы можете наполнять их полностью. Организм при этом получает своеобразный сигнал «Тарелка полная, а значит я наемся». Даже если вы наполните тарелку не один раз, все равно вы съедите меньше.

Ешьте медленно. Сигнал о чувстве насыщения поступает в мозг только через 20 минут. Поэтому делать перерывы между блюдами – очень мудрое правило.

Ешьте маленькой ложкой. Это правило объединяет два предыдущих: поможет обмануть организм визуально и замедлит время приема пищи.

Приучить себя меньше есть поможет тщательное пережевывание каждого кусочка пищи. Во-первых, это полезно, так как слюна является первым пищеварительным ферментом нашего организма. Хорошо пережеванная пища лучше усваивается, и вы раньше насытитесь, кроме того, это поможет увеличить время приема пищи. Врачи рекомендуют, пережевывать каждый кусочек мяса 24 раза. Для растительной пищи количество жевательных движений меньше.

Если вам предстоит поход в гости или ресторан, перед выходом немного перекусите. Это уменьшит чувство голода, в результате чего вы сможете меньше есть на банкете.

Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды. Конечно, это спорный вопрос. Некоторые врачи рекомендуют так делать, особенно с утра. Другие считают, что прием жидкости перед едой снижает концентрацию желудочного сока, в результате чего пища хуже переваривается.

Эти правила действуют вне зависимости от того, какую пищу вы употребляете: диетическую куриную грудку или вкусный калорийный салат. Теперь вы знаете как меньше есть, чтобы похудеть. Надеемся, результат не заставит себя долго ждать и скоро вы будете гордиться своими успехами в похудении.