Как наконец любить себя такой, какая Я есть?

Как полюбить себя по-настоящему? Ответ на этот вопрос интересует очень многих людей. Ведь это основная психологическая рекомендация буквально на все случаи жизни. Вы не считаете любовь к себе панацеей? А вы попробуйте, в любом случае ничего не потеряете. Хотя это и не так легко, как кажется, результат того стоит.

Итак, как полюбить себя по-настоящему?

В первую очередь необходимо выйти из роли жертвы. Помните, что вам внушали с самого детства? Настоящая женщина должна пожертвовать всем ради счастья мужа и детей? А ваше-то счастье где? Ах, да, ведь жертве счастье не нужно, в лучшем случае жалость. Так не пойдет. Попробуйте заявить своей половине, что теперь вы считаете, что настоящий мужчина обязан пожертвовать всем ради счастья жены. Вот увидите, он будет очень удивлен. А вы ощутите внутреннюю свободу. Теперь эту свободу нужно заполнить любовью к себе.

Для начала вспомните, что в детстве вы любили себя просто за то, что вы есть. Если не помните, просто примите, как факт. Все дети любят себя совершенно безусловно и искренне удивляются, если кто-то не разделяет с ними эту любовь. А вы своих детей за что любите? Себя можете любить за то же самое.

Если перед тем, как полюбить себя по-настоящему, вам все-таки требуется конкретизация, то поможет повышение самоуважения, для которого основную роль играют внешность, здоровье и ваше личное свободное время. Вам будет легче полюбить себя, если вы начнете себя уважать. А для этого вы должны хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровой. Поэтому вам придется начать ухаживать за собой даже больше, чем за детьми и мужем (который, кстати, может прекрасно поухаживать за собой сам, а не перекладывать это на вас). Возьмите за правило постоянно хорошо выглядеть, даже дома, даже если вы одни. Постепенно это войдет в привычку.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не машите на себя рукой, лучше махните на других. Вы – это самый главный и важный человек в вашей жизни. Если сложно прочувствовать эту истину, понаблюдайте за мужчинами, и вы все поймете. Для вас нет ничего важнее ваших желаний, поэтому срочно начинайте их исполнять. И постепенно втянетесь, вам даже понравится.

Очень важным фактором в том, как полюбить себя по-настоящему, является ваше личное свободное время. Само его наличие – это уже большой шаг к любви к себе. А вы уж найдете, как потратить его с пользой для себя любимой – купить себе что-нибудь из одежды, посидеть с подругами в кафе, сходить в косметический салон – важно, чтобы вы это делали для себя.