Выращивание обриеты из семян, или Пришло время украшать камни

2,2K full reads

Сегодняшний разговор пойдёт о выращивании обриеты, о моём первом и вполне удачном опыте семенного размножения этого удивительного растения.

Обриета (или аубреция) - вечнозелёный почвопокровный многолетник из семейства Крестоцветные, названный в честь французского художника Клода Обрие (1665 -1742 годы жизни), работающего в жанре ботанической иллюстрации.

Обриета образует вечнозелёные подушкообразные куртинки, украшенные розовыми, сиреневыми, белыми или даже голубыми цветами. Высота растения, в зависимости от сорта,  от 8 до 20 см.
Обриета образует вечнозелёные подушкообразные куртинки, украшенные розовыми, сиреневыми, белыми или даже голубыми цветами. Высота растения, в зависимости от сорта, от 8 до 20 см.

Для посева я выбрала сорт с наиболее крупными цветками (до 1,5 см в диаметре) - «Чарующий Марокко» (Aubrieta hybrida). Особенно приглянулась в этой сортосмеси возможность вырастить из одного пакетика семян самые разнообразные по цвету растения, в том числе и голубую обриету. Очень люблю голубые цветы!

Семена у обриеты довольно-таки мелкие, коричневого цвета.
Семена у обриеты довольно-таки мелкие, коричневого цвета.

Посев на рассаду. Условия для прорастания семян

Сеять семена обриеты для получения рассады лучше всего в феврале-марте.

Семена у обриеты мелкие, коричневого цвета. Я посеяла цветы в первой декаде февраля. Замечу, что использовала индивидуальные ёмкости для каждого будущего растения. В моём случае, это самодельные цилиндры, изготовленные из одноразовых стаканчиков.

.
.

Обриета плохо переносит повреждение корневой системы, а потому при выращивании рассады лучше избегать такой процедуры, как пикировка.

Такие цилиндры удобны тем, что они обеспечивают комфортное развитие молодых растений, которые не переносят пикировку. Именно к таким культурам относится обриета.

Наполнила цилиндры грунтом на основе нейтрализованного торфа, увлажнила его и дополнительно присыпала сверху снегом. Мне очень нравится сеять мелкие, туговсхожие семена по снегу. Во-первых, их лучше видно на снегу, а, во-вторых, талая вода является отличным стимулятором для лучшего дружного прорастания семян. Семена сеяла поверхностно, не заглубляя и не присыпая сверху никаким субстратом. Для удобства использовала увлажнённую зубочистку.

Выращивание обриеты из семян, или Пришло время украшать камни

Семена обриеты лучше прорастают на свету.

Когда все семена были посеяны, то накрыла ёмкость со стаканчиками прозрачным пакетом для создания парникового эффекта и поставила тару в светлое тёплое место.

При температуре воздуха 20-22 ⁰ С тепла первые всходы появились уже через неделю после посева. Посмотрите, какой очаровательный малыш:

Первый росток. А, может, именно он станет началом жизни обриеты с голубыми цветами, о которой я так мечтаю?
Первый росток. А, может, именно он станет началом жизни обриеты с голубыми цветами, о которой я так мечтаю?

Семена обриеты всходили не равномерно: несмотря на то, что все они были в одинаковых условия, процесс прорастания растянулся на пару недель. Я по утрам доставала из-под плёнки стаканчики с уже появившимися всходами, а другие оставались в мини-парничке до тех пор, пока проснутся остальные неторопливые семена и протянут свои "зелёные ладошки"навстречу солнцу.

В феврале солнца света ещё не достаточно для нормального развития рассады, а потому пришлось организовать для всходов дополнительную подсветку с помощью обычной светодиодной лампы.

Появление первых настоящих листьев

Через пару недель у растения уже отчётливо видны первые настоящие листья.

Посмотрите, какие они пушистые. Такое опушение защищает растения от нападения крестоцветных блошек, а, значит, к моменту высадки рассады в открытый грунт обриета уже будет не уязвимой для вредителя.

Первые настоящие листья у рассады обриеты. 28 февраля2019 года
Первые настоящие листья у рассады обриеты. 28 февраля2019 года

Перевалка

Второго марта перевалила подросшие растения в ёмкости чуть большего размера.

Высадка рассады обриеты в открытый грунт

Дождавшись подходящей погоды высадила рассаду в открытый грунт, туда, куда не забывает заглядывать солнышко.

Месторасположение - только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет

На данном этапе выращивания обриеты мне не пришлось столкнуться с какими-либо сложностями.

Цветение

На следующий год, как только сошёл снег, и солнышко обогрело землю теплыми весенними лучами, обриета порадовала первыми цветами.

А Вы выращивали обриету из семян? Поделитесь своими наблюдениями и, возможно, секретами, на которые стоит обратить особое внимание. Расскажите, какие сорта и гибриды обриеты понравились Вам больше всего.

Буду благодарна любым практическим рекомендациям.

Подписывайтесь на канал ЛЕпесТОк, или В гостях у Тигры , будем вместе выращивать цветы и украшать ими камни.

Желаю всем солнечного настроения и неиссякаемого оптимизма!

До скорых встреч!