Иностранцы о фильме «Служебный роман»

Фильм вышел в СССР в 1977 году. В международном прокате Sluzhebnyy roman выходил в США — 1978 год, в Аргентине, и Венгрии — 1979 год, в Тайване — 2005 год. Зрители остальных стран смогли увидеть фильм уже только на кассетах и дисках.

Выдержки из отзывов зрителей разных стран

1. «Один из фильмов, снятых лучшим советским режиссером Эльдаром Рязановым. Рассказ о возникновении отношений между женщиной-боссом и мужчиной-работником в московской конторе занимающейся статистикой. К сожалению, полноценное удовольствие от фильма смогут получить лишь те зрители, кто владеет русским языком. Я его немного знаю.

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

В фильме много шуток, которые, на мой взгляд, трудно перевести. Я сам понял не все и просил своих русских знакомых разъяснить мне некоторые сложные для меня моменты. Любопытно, что каждый из них долго и с удовольствием рассказывал мне про фильмы Рязанова. Я узнал, что этот фильм остается одним из самых любимых среди тех жителей России, кто застал Советский Союз».

***

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

2. «Это первый комедийный советский фильм, который я посмотрел по телевизору. До этого мне попадалось довольно много серьезных исторических картин русских режиссеров. Для меня было приятно узнать что в СССР и комедии тоже снимали. Мне понравилось».

***

3. «Прочитал несколько лестных отзывов — посмотрел, оказалось какая-то затянутая белиберда, сплошное бла-бла-бла».

***

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

4. «Я не кинокритик. Но я хотел сказать, что этот фильм просто очаровывает. Картина развивается неторопливо, режиссер знакомит нас с персонажами, дает возможность прочувствовать эти образы. Кроме основной линии сюжета есть и боковые, которые тоже хорошо прописаны. Для жанровой характеристики фильма больше всего подходит слово «трагикомедия». Тут временами бывает смешно, а временами довольно грустно.

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

Мне было интересно посмотреть на офисную жизнь в Советском Союзе, на взаимоотношения людей. Очень разные характеры и судьбы, любопытно, что показаны работники, которые готовы на многое, ради того, чтобы подняться повыше по карьерной лестнице. То есть при всех внешних различиях социалистическое общество не так уж и отличается от капиталистического».

***

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

5. «Этот фильм будит приятные воспоминания для тех людей, кто подобно мне рос в Китае в 80-е годы и имел возможность смотреть советские фильмы по телевизору. Хотел бы сказать спасибо создателям и тем людям, которые занимались в Китае переводом и озвучкой, они были великолепными. Я помню как мне было смешно, когда я смотрел фильм первый раз. Вообще в то время нам показывали довольно много замечательных фильмов из Советского Союза».

Считаете, что старое советское 🎥кино лучше современного 💩западного – ставьте 👍лайк. А чтобы снова посмотреть на свою 🇷🇺страну и культуру чужими 👀глазами – подпишитесь на канал!

Еще по теме

Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
Иностранцы о фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Иностранцы о фильме «Девчата»
Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»