Иностранцы о клипах группы «Ленинград»

1. Начну издалека: впервые я познакомился с творчеством группы Ленинград на пивном музыкальном фестивале (видимо имеется в виду фестиваль «Крылья» прим. пер.) в 2000-м году. Я был тогда студентом и у меня была знакомая русская девушка Марина. Я приехал к ней в гости и она повела меня на это мероприятие. Из всего того концерта я запомнил огромные очереди в передвижные туалеты и малоизвестную как мне тогда сказали группу «Ленинград». Ребята играли плотное боевое ска, а я тогда любил подобную музыку. С Мариной мы вскоре поссорились. В Россию я больше не приезжал и о группе «Ленинград» тоже ничего не слышал много-много лет.

И вот недавно приятель прислал мне ссылку на клип «Вояж». Сама песня мне не очень понравилась, визгливый женский вокал не для меня, а вот клип – очень хорош. Я пересмотрел его без звука. А потом зашел на официальную страницу группы в Youtube и посмотрел еще парочку видео и даже подписался на них. Что-то мне понравилось больше, что-то меньше, но общий уровень очень хорош. К тому же там в каждом видео рассказывается какая-то история, это очень ценно. Я правда некоторые истории вообще не понял про что (смеется) но от этого даже интереснее.

В клипах много насилия, много алкоголя и много красивых девушек. В принципе мне кажется Ленинград показывает западному зрителя примерно такую Россию, какой мы себе ее и представляем.

Через некоторое время я понял, что оказывается видел эту группу живьем восемнадцать лет назад. Хочу сказать, что я сейчас тоже мало похож на того студента, который ходил с девушкой на пивной фестиваль, но изменения произошедшие за это время с «Ленинградом» на мой взгляд гораздо значительнее. И стиль, и манера, и подача сильно изменились. Слышал, что теперь это главная музыкальная русская банда и что они очень хороши живьем. Охотно верю, если приедут к нам на гастроли — думаю, что схожу на них, хотя женский визгливый вокал, это все-таки буэ-э.

***

2. Мне не понравилось. Какая-то дичь. Девушка поет вроде качественно, а не цепляет. Русскоязычная музыка вообще какая-то угловатая, под нее не расслабляешься. К тому же в клипах группы очень много крови и бессмысленной агрессии. А русским похоже, судя по количеству просмотров, такой кровавый коктейль приятен.

***

3. Я знаю, что русские уже научились снимать крутое музыкальное видео. Я видел шедевральный русский клип Bad Motherfucker и провокационные музыкальные видео группы Little Big я тоже смотрю с большим интересом. Такие видео прямо ориентированы на западного зрителя, они под него заточены.

Клипы«Ленинграда» не так понятны, в них диалоги и какие-то культурные пласты о которых я ничего не знаю. Могу судить только музыку и картинку. Они вроде неплохи. Музыка довольно плотная и навязчивая. Просмотрел клип Zhu-zhu-zhu и напевал эти слоги полдня. Картинка качественная, виден большой бюджет и внимание к деталям.

***

Было интересно? Поставьте лайк, автору будет приятно. А чтобы снова посмотреть на свою страну и культуру чужими глазами – подпишитесь на канал!

Еще по теме:

Иностранцы о фильме «В бой идут одни старики»
Иностранцы о фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Иностранцы о фильме «Девчата»
Иностранцы о фильме «17 мгновений весны»
Иностранцы о фильме «Брат»