Откуда столько стобалльников?

Когда в поступательную страду на сайтах вузов вывешивают ранжированные списки абитуриентов, у многих возникает вопрос: откуда там взялось столько народу, имеющих 100 баллов по предмету, а то и не по одному?

В небольших регионах все ЕГЭ-стобалльники наперечет, про них пишут в местных СМИ, берут интервью. Их не так много, как в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках,  поэтому каждый из них - предмет особой гордости не только родной школы, но и областного органа образования.

А тут получается, что в регионе их на порядок больше. Кто это такие? Дети коррумпированных чиновников, которые сдают ЕГЭ в особо комфортных условиях и особо не светятся в СМИ?

Вынуждены разочаровать: это самые обычные олимпиадники.

Вернее, не совсем обычные, поскольку выиграть олимпиаду ничуть не проще (а в случае с ВсОШ - еще и гораздо сложнее), чем получить 100 баллов по ЕГЭ.

Олимпиад нынче проводится масса, но школьникам следует обратить внимание на те, которые дают льготы при поступлении в вузы. Это так называемые перечневые (вузовские) олимпиады, входящие в особый Перечень олимпиад школьников, который утверждается Минобрнауки перед началом каждого учебного года. На текущий год этот перечень можно увидеть, например, здесь: https://olimpiada.ru/article/847

Следует учесть уровень олимпиады: в топовых вузах дают льготу только за победу в олимпиаде 1 уровня и только в 11 классе. Требования к уровням каждый вуз устанавливает самостоятельно.

Как правило, перечневые олимпиады проходят в два этапа: отборочный (дистанционный) и заключительный (очный). Конечно, это легче, чем проходить через сито нескольких этапов ВсОШ (Всероссийской олимпиады школьников), где для выхода в каждый новый этап нужно не только быть призером/победителем, но и набрать нужный минимум баллов.

Но задания в перечневых олимпиадах бывают отнюдь не простыми. Да, существует соблазн написать отборочный тур совместно с группой умных товарищей, репетитором и т.д. (кстати, это нередко практикуется), но в очном туре приходится биться в одиночку. Немалое число претендентов просто уходит с очного тура или имеет впоследствии за свою работу оценку 0 или около того. Такие товарищи вредят не только тем школьникам, кого "отодвинули" на отборе, но и самим себе, своему времени и кошельку. Поездки на очный тур перечневых олимпиад проходят только за свой счет, в отличие от ВсОШ, где все затраты берет на себя Министерство образования.

Победа/призерство в перечневой олимпиаде может дать не только 100 баллов по предмету, но и БВИ - поступление без экзаменов. Нужно только подтвердить полученный результат, сдав ЕГЭ по этому предмету не менее, чем на 75 баллов.

На сегодняшний момент олимпиады дают наибольшие дополнительные баллы для поступления в вуз. ГТО, волонтерство, даже "золотая" медаль добавляют абитуриенту всего несколько баллов (1-2, максимум 10 в "средних" вузах).
Так и получится, что победитель олимпиады с тройкой за четверть  окажется на бюджете в вожделенном вузе скорее, чем его одноклассница - круглая отличница.