LT BRANDBOOK
202 536 subscribers

Купила дорогие настольные пяльцы, не понравились и сделала своими руками другие гораздо дешевле

772 full reads

Друзья, всем привет! Делала я этот проект достаточно давно, когда увлекалась вышивкой. Сейчас я больше внимания уделяю вязанию и шитью. Однако, хочу вспомнить, как это было и, возможно, вдохновить вас на создание таких же вполне удобных пялец для вышивания и съемки видео.

Майские праздники - самое время попробовать сделать что-то своими руками! Поэтому, можете смело использовать мой проект!

Внимание! Нужно очень аккуратно работать с инструментами! Обязательно проявляйте внимательность и если вам сложно что-то сделать, лучше обратитесь к людям, которые в этом разбираются лучше вас. Я в свое время была научена резать погонаж ножом, в итоге травмировала большой палец так, что он до сих пор полностью не сгибается. А прошел уже минимум год. Будьте аккуратны и если не уверенны в том, что справитесь с работой - не делайте пяльцы своими руками!
Купила дорогие настольные пяльцы, не понравились и сделала своими руками другие гораздо дешевле

Что нужно для работы:

  • Деревянные пяльцы - продаются во всех рукодельных магазинах и стоят недорого. Идеально подойдут пяльцы диаметром 30 см. Я посчитала это оптимальным вариантом, так как конструкция будет не съемной.
  • Доска круглая или квадратная, но по размеру должна быть, как пяльцы.
  • Клей эпоксидный.
  • Пила по дереву.
  • А также небольшие бруски или погонаж.

Работу начинаем с подготовки рабочего пространства. Можно сделать станок для вышивания своими руками в гараже, я же делала своими руками в квартире. На рабочем месте ничего не должно мешаться. А также старайтесь сразу убирать опил и пыль во время работы. И так, сначала нам нужно напилить погонаж или бруски на 4 части размером 15 см. Вы можете увеличить высоту стойки, как вам удобно. 15 см - это оптимальный вариант.

Если у вас бруски, то их ширина должна быть 26 мм. Диаметр погонажа может быть от 21 до 28 мм. Это нужно учитывать для того, чтобы сделать ровный пропил в подставке. Но только в том случае, если вы будете его делать.

Теперь нужно измерить ширину пялец и пропилить в брусках или погонаже выемку под них. Стандартный размер кольца около 1 см. Высота пропила получится 1 см, ширина также около 1 см. Прорубки можно сделать ножом, но будьте очень аккуратными. Далее нужно расставить подготовленные бруски по периметру, так чтобы на них можно было положить кольцо пялец и нагрузка на него оставалась равномерной. Сделайте отметки, расположения брусков. Теперь приклейте их к основанию так, чтобы пропил был с внешней стороны. Используйте эпоксидный клей.

Купила дорогие настольные пяльцы, не понравились и сделала своими руками другие гораздо дешевле

Можно приклеить пяльцы к брускам, используя эпоксидный клей. Обратите внимание, что лучше подходит двухфакторный клей, его нужно очень тщательно перемешивать перед работой. Да и вообще, если у вас есть дрель, то я рекомендую вместе клея использовать ее. Потребуются саморезы с маленькой шляпкой (менее 10 мм) и короткой длины. Также лучше использовать саморезы с потайной головкой. Однако, вам самим решать, какой именно способ использовать.

Купила дорогие настольные пяльцы, не понравились и сделала своими руками другие гораздо дешевле

Бруски можно приклеить на эпоксидный клей, но я за прикручивание на саморезы. Чтобы доска не лопнула изначально просверливаем дырку сверлом, затем загоняем в нее саморез. При этом я рекомендую этот способ даже, если вы приклеили бруски.

Купила дорогие настольные пяльцы, не понравились и сделала своими руками другие гораздо дешевле
Работая с погонажем, можно пропилить под него отверстия в стойке. Чтобы сделать их одной глубины можно использовать специальные стопоры для сверла или намотать на него изоленту в том месте, где нужно будет остановится.

После того, как все подсохнет можно использовать изделие. Обратите внимание, что я красила детали лаком в процессе сборки. Использовала темный лак цвета Венге. Всем удачной вышивки и рукоделия! Надеюсь, у вас все получится!