дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как получить налоговый вычет после лечения и покупки лекарств...

9 November 2019

Ни для кого не секрет, что посредствам налоговых вычетов можно вернуть часть уплаченных налогов. Это касается покупки недвижимости, обучения в ВУЗах, инвестирования в ценные бумаги, лечения в платных учреждениях здравоохранения и покупки лекарств. Именно последний вариант вызывает большинство вопросов и им пользуются сравнительно редко.

Условия получения вычета

Несмотря на то, что в России здравоохранение бесплатное, очень часто лечиться приходится в платных учреждениях, неся ощутимые затраты. Часть этих денег можно вернуть. Механизм возврата функционирует следующим образом. Допустим, вам оказали услуги в частной стоматологической клинике на 20 тыс. рублей, также вы оплатили операцию своей пожилой матери на 60 тыс. рублей и за год приобрели лекарственных препаратов на 10 тыс. рублей. Со всех этих расходов можно получить обратно 13%, то есть 11,7 тыс. рублей. Но для этого необходимо знать несколько важных моментов.

1. Наличие лицензии. Если клиника не имеет необходимой лицензии, потраченные в ней деньги вернуть не получится. Для оформления вычета потребуются справки об оплате с приложенными чеками и договор с медицинским учреждением.

2. Официальная заработная плата. Получение вычета возможно только тогда, когда можно официально подтвердить факт уплаты работодателем подоходного налога. Подтверждающим документом является справка 2-НДФЛ.

3. Рецептурный бланк. Нужно помнить, что вернуть деньги можно только лишь за расходы на лекарства, приобретённые по назначению врача. При этом рецепт должен быть выписан не в произвольной форме на обычной бумажке, а на рецептурном бланке, на котором должно присутствовать печать медицинского учреждения. Также не нужно забывать сохранять чеки.

4. Лимит. Налоговый вычет можно оформлять ежегодно, но сумма затрат, с которых возможно получение деньги – 120 тыс. рублей, то есть ежегодно можно возвратить не более 15,6 тыс. рублей. Данный лимит является суммарным для всех социальных выплат.

5. Дорогостоящее лечение. Если какой-либо вид лечения находится в особом перечне, то ограничений по выплатам нет. Справка от медицинского учреждения должна содержать код «2».

6. Возврат за всю семью. Предоставление вычета можно оформить не только на собственное лечение, но и на лечение детей, родителей, супруга.

План действий

Заявление на получение вычета подаётся в следующем календарном году, так, если средства потрачены в 2020 г., заявление подаётся не ранее января 2021 г.

1. Необходима справка 2-НДФЛ за год, за который планируется получить вычет, подготовить декларацию 3-НДФЛ (форма находится на сайте ФНС), подготовить все необходимые подтверждающие документы и написать заявление.

2. Если нет возможности заполнить все документы самостоятельно, можно обратиться в МФЦ (данная услуга – платная). Документы сдаются лично либо через сайт ФНС.

3. Заявление подаётся не позднее, чем через 3 года с момента возникновения права на вычет. Деньги обычно приходят на счёт через 3-4 месяца после оформления заявления.