Последняя ночь (рассказ)

30 March
Последняя ночь (рассказ)

– Света, прости, но ты должна меня понять… Я не хочу обманывать тебя, ты этого не заслужила. Но я встретил другую и ухожу к ней. Альбина беременна и нуждается во мне…

Признание мужа просто разверзло под ногами Светланы пропасть, и она почувствовала, что вот-вот упадет туда.

– Саша… – умоляюще взглянула она на него: – Я прошу тебя, не уходи… Не оставляй меня… ты же знаешь, я не просто люблю, я больна тобой… Саша…я все для тебя сделаю, жизнь отдам, только не уходи…Не уходи…Я не могу без тебя…

Александр подхватил упавшую ему на руки жену и прижимал к себе, пытаясь успокоить, а она билась в истерике, не сумев справиться с нахлынувшими ощущениями безнадежного горя. Он держал ее и думал, что даже не представлял, как сильна ее любовь к нему…Но вот беда…сам-то он ее никогда не любил…

Света с первых дней жизни воспитывалась в доме бабушки и деда. Отца она никогда не знала, мать умерла при родах, так и не открыв тайны ее рождения. Бабуля и дедуля стали для девочки самыми родными людьми на свете.

Конечно им было не просто воспитывать внучку, денег ни на что не хватало, тем более, что их пенсии были такими ничтожными. Света росла на удивление умной и бойкой девочкой, а еще она удивляла всех какой-то не деревенской, утонченной красотой, и была словно орхидея среди васильков и ромашек. Даже ее бедная одежда была ей невероятно к лицу.

Однажды в дом богатых соседей Светы приехали гости и привезли с собой сына – мальчика лет четырнадцати. Восьмилетняя Света, как только увидела его так сразу и поняла: это тот самый принц, про которого она читала в волшебных сказках. Черные локоны мальчишки красиво рассыпались по его плечам, а глаза были темнее ночи…

Это была любовь с первого взгляда, девчоночья, наивная любовь, которая острой иглой вонзилась в сердце бедняжки. Несколько дней Света стояла, прижавшись лицом к забору и пыталась рассмотреть, что же делает ее принц. Наконец, она не выдержала и вышла на улицу. Грустно раскачивалась девочка на качели, думая о том, что он скоро уедет, и она может быть больше никогда его не увидит. Вдруг кто-то подошел и встал рядом.

– Привет, меня Саша зовут. Скажи, у вас ведь есть тут речка. Не подскажешь где?

Света обрадованно кивнула. Две недели она не расставалась с Сашей, они вместе купались, вместе загорали, вечерами Саша катал ее на велосипеде. Но однажды настал день, когда Саша уехал…

А через несколько лет случилась беда: один за другим умерли бабушка и дед Светы и ее отправили в детский дом, где она и оставалась до своего совершеннолетия. Потом в жизни девушки было медицинское училище и вот уже она – медсестра в областной больнице, добрая, заботливая, внимательная к каждому пациенту.

Парни вились вокруг Светы, обещали ей звезды с неба, но она только смеялась над ними: потому что не было среди них ни одного похожего на ее Сашеньку.

– Конечно, это глупо, и я сама прекрасно это понимаю… – говорила Света подружке. – Но ничего поделать с собой не могу.

– Да ты хоть понимаешь, что можешь никогда его не встретить? Что он может быть женат? И вообще стал неудачником? Ты же любишь не его, а свою детскую мечту! Пора бы уже повзрослеть.

– Знаю, Галя, все знаю…

Но такая вот глупая у меня судьба… Но однажды судьба над Светой сжалилась и когда в больницу попал тяжелый пациент, попавший на мотоцикле в аварию, она, приступившая к своим обязанностям, едва не уронила капельницу: перед ней лежал Саша. Взрослый, возмужавший, но все такой же родной и любимый.

Света не отходила от него ни на шаг, старалась облегчить его страдания, помогала справляться с болью… Стала для него опорой и подолгу смотрела на любимого, радуясь тому, что вот сейчас, такой беспомощный, он принадлежит ей и только ей…

Через несколько дней, когда Саша пришел в себя, мог слышать и говорить, Света наклонилась над ним и улыбнулась:

– Ну и где же, Сашенька, твои чудесные мягкие локоны?

– А разве мы знакомы?

– Знакомы, – вздохнула девушка и погладила его по щеке. – только ты меня забыл, а я тебя помню… Я – Света, ты приезжал к нам в деревню… Мы гуляли с тобой, ходили на речку…Боже мой сколько лет назад…

– Светка…ты стала такой красавицей… – проговорил Саша, утомленный долгим разговором…

С каждым днем Саше становилось все лучше, и они подолгу разговаривали, особенно вечерами. Света рассказала Саше о себе, а он признался, что авария сорвала его свадьбу.

– Как? Ты собирался жениться?

– Да… А теперь даже не знаю. Представляешь, она даже не пришла проведать меня… Как же так?

– Ничего, Саша, все будет хорошо…

Вскоре Сашу выписали, но уже на следующий день он пришел к Свете и пригласил ее на свидание.

– Должен же я хоть как-то отблагодарить тебя за то, что ты для меня сделала.

Тот вечер закончился дома у Саши. Светлана была просто на седьмом небе от счастья и своей неистовой любовью легко свела Александра с ума. Она была уверена, что теперь они никогда не расстанутся. Вот только однажды, когда Саши не было дома, к нему пришла его мать и очень удивилась, увидев Светлану:

– Странно, милая девушка, что мой сын разрешает домработнице наводить порядок в его отсутствие. Я обязательно поговорю с ним и имейте в виду, что больше такого повторяться не должно. Все-таки в квартире Александра Викторовича очень много ценных вещей.

– А я не домработница, – с вызовом ответила Светлана. – Я его невеста и мы скоро поженимся.

– Что-о-о??? Нет, я понимаю, что у вас могут быть определенные амбиции, но чтоб вот так… ну хорошо, я позвоню сыну и уточню у него, что это за дурацкие шутки… – женщина презрительно фыркнула и ушла.

Саша вернулся поздно. Он уже знал, что приходила мать и был огорчен тем, что произошло. Света почувствовала, растерянность и обняла мужчину:

– Разве я для тебя плохая пара, Сашенька? Ну почему твоей маме я не понравилась? Потому что бедная? Но ведь я в этом не виновата… И наш ребенок тоже…

– Ребенок? Ты беременна???

– Да… Я хотела сделать для тебя сюрприз…

– О, Света!

Свадьбы не было, но Свете и не нужна была эта мишура. Она просто хотела жить рядом с любимым…Они расписались и стали мужем и женой вопреки всем. Света отчаянно хотела быть счастливой и оказалась беспомощной перед настигшей ее бедой: беременность прервалась выкидышем. Потом было еще несколько неудачных попыток выносить малыша.

Пять лет Света отчаянно цеплялась за возможность удержать Сашу. Она создавала для него уют, окружала заботой и любовью, а он все отдалялся и отдалялся от нее. И вот однажды пришел и сказал, что любит другую…

– Хорошо… – тихо проговорила Света, когда ошеломивший ее взрыв горя немного утих … – Только, пожалуйста, давай ты уйдешь завтра… А сегодня, последний раз останься со мной. Мы просто поужинаем, я приготовила твои любимые отбивные, салат, испекла пирожные… Ведь это не сложно, останься…

Саша посмотрел на нее и кивнул. Один вечер ничего не изменит. А потом он будет жить с Альбиной и сыном, которого она родит. И все будут счастливы: родители, Альбина, он сам…

Альбина... С ней Сашу познакомила мать. Она пригласила его на чашечку чая, но попросила:

– Только не приводи, пожалуйста с собой эту твою…ну… В конце концов я хочу побыть именно с тобой, поговорить наедине, как раньше… Я так редко сейчас вижу тебя, сынок…

Но разговора наедине не получилось, потому что рядом с матерью сидела эффектная девушка с царственной осанкой и изящными длинными ногами. Мама представила их друг другу и сказала, что Альбина дочь ее подруги и недавно вернулась из Европы.

Пара часов пролетела незаметно, потом Саша отвез Альбину в гостиницу, где она остановилась. Все оглядывались на эту девушку, и Саша вдруг изумленно отметил про себя, что тоже не прочь познакомиться с ней поближе.

Все их последующие встречи Саша ухаживал за гордой красавицей, а она благосклонно позволяла ему это. И даже когда они оказались в постели, она думала прежде всего о себе… Саша и сам не заметил, как влюбился в эту царственную особу. Ее хотелось покорять, завоевывать, обольщать… Это была интересная игра…и Саша увлекся ею по-настоящему. А потом еще эта беременность…

Вот только как сказать Свете о том, что он уходит от нее… Саше было жаль жену…но только жаль… Вот и теперь именно жалость к ней остановила его, и он согласился на ужин, надеясь уйти, когда Света уснет.

Но все вышло по-другому. Спал он, уснул прямо за столом. Света была хорошим медиком и прекрасно разбиралась в снотворных. Потом она достала из сумочки шприц с какой-то зеленой жидкостью, подняла рукав рубашки мужа, коснулась его кожи иглой, перевела взгляд на свою руку…

– Не бойся, родной, мы будем вместе…Всегда…

Прошло пять лет. В годовщину смерти Светы Саша как всегда приехал на кладбище и привез ее любимые цветы. Только сегодня он сидел низко опустив голову, пряча слезы даже от самого себя. Вдруг к нему подошла какая-то старушка и встала рядом.

– Сынок, а почему ты сидишь у этой могилки?

– Здесь похоронена моя жена…

– Да? – удивилась старуха и присела рядом. – Расскажи-ка мне все, внучок. Вижу, что тебе выговориться нужно.

– Может и нужно, – кивнул он. – Света любила меня так, как никто никогда не любил. Даже мать… Нет, правда. Мать всегда хотела какой-то выгоды: выгодно отучить меня, выгодно устроить на работу, выгодно женить… Как будто дергала пришитые ко мне ниточки… А Света, моя Света, просто любила… Я был дураком, бабуля. Наслушался чужих советов и ушел от Светы. Изменил ей.

А в наш последний с ней вечер, она …ох, бабуля, она хотела умереть вместе со мной, знаешь, как в присказке: и умерли в один день…И не смогла… Не смогла причинить мне вред… А вот себе…Я ничего этого не помню, потому что спал под действием снотворного. Но я проснулся, а моя Света – нет… Представляешь, как она любила? Не захотела без меня жить… А за что меня было любить? Я осел, самый настоящий осел…

После Светы я женился на Альбине, она ждала от меня ребенка… Бабуля…Альбина родила мальчика-мулата, представляешь? Видела б ты лицо моей матери… и самое смешное, что это она, Альбина настояла на том, чтобы я присутствовал при родах и ошибки быть не могло…

После Альбина призналась, что жила в Европе с каким-то Анри, и он приехал за ней в Россию. тут же она спала с нами обоими… Ох, бабуля, прости, что я тебе все это рассказываю…Но я решился… тебя я вижу в первый и последний раз, помешать ты мне не сможешь… А я вот сейчас попрощаюсь со Светой и уеду… И мы сегодня же с ней встретимся… Я все эти годы пытался жить без нее и не сумел…

– Сынок, ты рассказал мне очень грустную историю, но скажи, с чего ты взял, что это могила твоей Светы?

– Это ее деревня. И эта могила появилась сразу после ее смерти.

– А кто тебе сказал, что она умерла?

– Моя мать…Она видела…

– М-м-м…Понятно. А теперь послушай, что я тебе скажу. Это могила моей сестры, Антонины. И уж можешь мне в этом поверить. И еще, пять лет назад, в нашей амбулатории появилась медсестра, Светочка. Умница такая, все село ей не нахвалится.

Так вот, первое время, пока ей жилье не выделили, она жила у меня. И рассказывала, что любила своего мужа, да так, что решилась на страшное. Но не смогла. А вот сама умереть из-за него не побоялась, да в ту самую минуту ее напарница по больнице за ключами какими-то приехала. Ну и помешала. Свету она к себе домой забрала, а ее мужу скорую вызвала… Через несколько дней Света пришла в себя, перестала рыдать, уволилась и приехала к нем в деревню.

– Я, говорит, Авдотья Никитична, в тот день все-таки умерла. А потом воскресла. Потому что поняла, что беременна. Пацанчик, знаешь, у нее такой забавный бегает… Санькой его зовут… Да постой, постой, куда же ты????

Но Саша, забыв об оставленной машине, бегом помчался в деревню и уже там, переводя дыхание, спросил, где найти амбулаторию и где живет медсестра.

Света взяв сына за руку, вышла на крыльцо, хотела сходить в магазин. Вдруг калитка распахнулась и в ту же секунду в ноги к ней упал растрепанный, запыхавшийся мужчина.

– Света, Светочка, родная, любимая, прости, прости меня за все, сыночек…простите меня…– повторял он обнимая ее колени.

Света тихо опустилась рядом с ним, прижала его голову к себе и вдруг взглянула на небо: солнечный луч разорвал тучи и скользнул по ее лицу. Света улыбнулась и обняла затихшего Сашу.

Она была права: ее любовь победила и теперь их никто не сможет разлучить.

Всем спасибо за внимание! Огромной благодарностью для меня будет, если вы установите на свой телефон моё приложение: Рассказы и истории из жизни (ссылка на скачивание с Google Play)
Каждый день я добавляю в приложение 10-20 интересных рассказов.

Установка займёт всего 1 минутку вашего времени...