дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Таблетки, которые делают тебя уставшим...

9 November 2019

Мы покупаем таблетки больше всего в осенне-зимний сезон, не совсем понимая, как они на нас влияют. Между тем оказывается, что лекарства могут вызвать хроническую усталость.

1. Антидепрессанты доступны без рецепта

Чаще всего их принимают женщины. Они глотают таблетки антидепрессанта в два раза чаще, чем мужчины. Врачи предупреждают - такие таблетки при длительном приеме могут вызвать изнурительную усталость.

Большинство современных антидепрессантов регулируют уровень серотонина, нейротрансмиттера в организме. Сон играет важную роль в его естественном производстве. Поэтому пациентам рекомендуется принимать такие лекарства непосредственно перед сном.

Уменьшает чувство усталости и позволяет вам спокойно заснуть. Усталость после приема таких препаратов, однако, не должна быть нормой, скорее, это указывает на возникновение побочного эффекта. Поэтому в этом случае всегда стоит обратиться к врачу.

2. Антигистаминные препараты

Люди с аллергией обычно их принимают. Антигистаминные препараты помогают уменьшить аллергический ринит, уменьшить отеки, предотвратить одышку - блокируя аллергическую реакцию.

К сожалению, некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у вас сонливость или усталость. Некоторые из них работают хуже, другие сильнее. Антигистаминные рецептурные таблетки обладают сильнейшим эффектом усталости.

3. Препараты от гипертонии

Все больше людей жалуются на высокое кровяное давление. И все больше и больше из нас принимают лекарства от гипертонии, так называемые бета-блокаторы. Лекарства замедляют частоту сердечных сокращений, снижают артериальное давление, но также могут снизить уровень адреналина, что приводит к усталости.

Если вы чувствуете сонливость и теряете силы, обратитесь к врачу и обратите его внимание на лекарство. Возможно, он изменит бета-блокатор на ингибитор АПФ, который расширяет кровеносные сосуды и делает кровоток более быстрым и эффективным.

4. Седативные

Препараты оказывают седативное, противосудорожное, снотворное, анксиолитическое действие. К сожалению, каждое из этих лекарств способствует возникновению чувства усталости.

Бензодиазепины выпускают химическое вещество под названием ГАМК в мозге. Когда эти соединения освобождаются, мы чувствуем себя расслабленными и спокойными. Это может принести облегчение людям, которые испытывают сильные страхи. Однако если долго принимать лекарство - чувство облегчения превратится в чувство усталости.